В течение многих лет Япония проводила по отношению к России враждебный внешнеполитический курс, стремясь закрыть все выходы к Тихому океану, захватить Сахалин и Сибирь и территории на Дальнем Востоке. В феврале 1904 г.  японские корабли вероломно напали на русскую эскадру в районе Порт-Артура. Началась русско-японская война. Одержав победу, Япония отняла у Российской империи Южный Сахалин, утвердилась на Курильских островах и закрыла все морские пути в Тихий океан. В период с 1918 по 1922 гг. уже на советском Дальнем Востоке Японией совершались грабежи и кровавые преступления. Япония держала на советской территории 11 пехотных дивизий общей численностью 175 тыс. человек.

 

Первые очаги очередной войны Советского союза против Японии возникли с захватом Японией Маньчжурии в 1931–1932 гг., вторжением ее в северные провинции Китая в 1935 г., вооруженных провокаций у озера Хасан в 1938 г. и на реке Халхин-Гол в 1939 г. На протяжении Второй мировой войны, Япония многократно нарушала судоходство СССР на Тихом океане, поставляла разведывательную информацию, оказывала политическую и экономическую помощь Третьему рейху в войне против СССР.

 

У советских дальневосточных границ стояла крупная группировка японских войск, которая в течение многих лет готовилась к нападению на Советский Союз. В ходе войны с Германией СССР был вынужден  держать на Дальнем Востоке от 32 до 59 дивизий сухопутных войск, от 10 до 29 авиационных дивизий, до 6 бригад Войск ПВО страны общей численностью 1 млн солдат и офицеров.

Общие потери советских войск на Дальнем Востоке с учетом санитарных составили

36 456 человек

СССР в  вооруженных конфликтах с Японией в преддверии Второй мировой войны

Участие СССР в Антияпонской войне Китая

18 сентября 1931 года Япония приступила к осуществлению плана захвата Маньчжурии и последующей агрессии против остальной территории Китая и Советского Союза. Японское командование попыталось за три месяца захватить весь Китай, но переоценило свои силы.

 

Советское правительство выразило полную поддержку Китаю. 24 сентября Народный комиссар иностранных дел СССР М.М. Литвинов выступил с заявлением, в котором выразил «полное моральное, душевное и эмоциональное сочувствие Китаю и желание оказать ему всю необходимую помощь.

 

Экономическая и военная помощь СССР Китаю

Советский союз в 30-х годах XX века поддерживал Китай как жертву японской агрессии. В августе 1937 был подписан договор о ненападении между Китаем и СССР.

СССР предоставил кредиты Китаю общей сложностью 200 миллионов долларов.

 

Во время антияпонской войны Китая СССР поставил Китаю:

1 285 самолётов

В том числе 777 истребителей,

408 бомбардировщиков,

100 учебных самолетов,

215 000 авиабомб

1 850 автомашин

Грузовики, автоцистерны, авторемонтные машины и машины скорой помощи

14 000 пулеметов

(ручных, станковых и зенитных)

110 000 винтовок,

150 млн патронов

1 600 пушек

различного калибра,

2 млн снарядов

 

82 танка

 

Военная помощь СССР Китаю

Большую роль в деле повышения способности Китая к отражению японской агрессии сыграли советские военные советники, специалисты и летчики-добровольцы, непосредственно участвовавшие в боевых действиях. Советский Союз направлял в Китай лучшие кадры своей армии. В 1937–1940гг.  в Китае работало свыше 300 советских военных советников. Всего же в эти годы там работало свыше 5 тыс. советских людей. Среди них были летчики добровольцы, преподаватели и инструкторы, рабочие по сборке самолетов и танков, авиационные специалисты, специалисты-дорожники и мостовики, транспортники, медики.

 

Усилиями военных советников были разработаны сотни оборонительных и наступательных операций, в их числе Уханьская, Наньчанская, Чаншаская, Ичанская операции.

 

1 марта 1939 года премьер-министр Китая Кун Сянси писал Председателю Совета народных комиссаров СССР В.М. Молотову:

«С тех пор как Китай начал вооруженное сопротивление японской агрессии, ваше правительство оказывало нам великодушную и ценную помощь в виде кредитов… для закупки боевых самолетов и прочего военного снаряжения. Этим самым мы получили возможность истощить агрессивные силы противника и продолжать длительную борьбу. За это китайское правительство  и китайский народ глубоко благодарны.… Прошу  принять мою глубочайшую благодарность за Ваше деятельное сочувствие и подлинную дружбу».

В небе Китая. Советские летчики-добровольцы

в воздушных боях Антияпонской войны Китая

27 августа 1937 года китайское правительство обратилось к Советскому союзу с просьбой направить советских летчиков-добровольцев в Китай.

 

В октябре 1937 года были переправлены первые две эскадрильи — скоростных бомбардировщиков СБ и истребителей И-16. Личный состав первых двух эскадрилий насчитывал 254 человека, к 21 октября 1937 года — 447 человек.

 

Руководство нашими истребительными авиаподразделениями в Китае в начале 1938 г. было возложено на Героя Советского Союза комбрига П.В. Рычагова (Главного военного советника по ВВС) и комиссара А.Г. Рытова.

 

В ноябре 1937 года в Китай была направлена вторая группа бомбардировщиков СБ под командованием капитана Ф.П. Полынина. В ее состав (около 150 человек). В конце 1937 — начале 1938 года тремя группами в Китай была направлена эскадрилья истребителей И-15 под командованием капитана А.С. Благовещенского.

 

Оборона Нанкина

Зимой 1937 г. японская армия  повела наступление на г. Нанкин. 1 декабря 1937 г. в Нанкин на 23 истребителях И-16 прибыл советский авиаотряд. 2 декабря 1937 года 9 бомбардировщиков СБ, управляемых советскими лётчиками под командованием М. Г. Мачина, вылетев из Нанкина совершили налёт на японские авиабазы под Шанхаем.

В конце марта 1938 года советские бомбардировщики под командованием Ф. П. Полынина, совершив вылет на 1000 километров, сбросили бомбы на железнодорожный мост через Хуанхэ.

 

Крупный воздушный бой произошёл над г. Ухань 29 апреля 1938 год. На перехват вылетели японских налетчиков вылетели более 65 советских истребителей И-15 и И-16. В 30-минутном бою были сбиты 11 японских истребителей и 10 бомбардировщиков, при этом было потеряно 12 самолётов, пилотируемых китайскими и советскими лётчиками.

С 1939 года советские истребители  ДБ-3 с высоты 8700 м разбомбили японский аэродром в районе Ханькоу. На аэродроме было потеряно 50 машин.

 

Помощь советских летчиков, военных советников и инструкторов была очень эффективной. Многие из них были награждены высокими правительственными наградами. Четырнадцати советским летчикам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Хасан и Халхин-Гол. Пограничные военные конфликты СССР с Японией 1938–1939 гг.

Летом 1938 г. Япония вторглась на советскую территорию в районе озера Хасан с целью захвата стратегически важного района и создания непосредственной угрозы Владивостоку и Приморью. Этому предшествовала развернутая Японией пропагандистская кампания по вопросу о так называемых «спорных территориях» на советско-маньчжурской границе в Приморье,которая завершилась предъявлением Советскому Союзу в июле 1938 г. категорического требования о выводе советских войск и передаче Японии всех территорий к западу от Хасана.

 

Бои, в которых с японской стороны были задействованы 19-я и 20-я дивизии, пехотная бригада, три пулеметных батальона, кавалерийская бригада, отдельные танковые части и до 70 самолетов, продолжались с 29 июня по 11 августа 1938 г., и закончились разгромом японской группировки.

 

В мае 1939 г. японские войска вторглись на монгольскую территорию в районе реки Халхин-Гол (Номонган). Целью нападения Японии на этот раз была попытка установить военный контроль над регионом, граничащим с Забайкальем, что представляло бы непосредственную угрозу Транссибирской железнодорожной магистрали. В соответствии с заключенным в 1936 г. между СССР и МНР Соглашении о взаимопомощи, в отражении японской агрессии вместе с монгольскими принимали участие советские войска.

Г.К. Жуков возглавил 1-ю армейскую группу советско-монгольских войск. К 31 августу японские войска были разгромлены.

 

Военные действия в районе Халхин-Гола продолжались с мая по сентябрь 1939 г.  и закончились поражением Японии,  потери которой составили: около 61 тыс. человек убитыми, ранеными и взятыми в плен, 660 уничтоженных самолетов, 200 захваченных орудий, около 400 пулеметов и более 100 автомашин (потери советско-монгольской стороны составили более 9 тыс. человек).

 

 13 апреля 1941 г.  между Японией и СССР был подписан Пакт о нейтралитете. Советское правительство рассматривало это как средство обеспечения безопасности своих дальневосточных границ. Что же касается японского правительства, оно видело в нем лишь средство, с помощью которого можно будет выбрать наиболее удобный момент для развязывания агрессии против СССР.

Победный финал Второй мировой войны

На Тегеранской (1943) и Крымской (1945) конференциях руководителей трех союзных держав — СССР, Англии и США — было достигнуто соглашение о том, что Советский Союз после капитуляции Германии вступит в войну против Японии, которая держала свою Квантунскую армию на советских дальневосточных границах и вела войну с союзниками СССР — Англией и США.

 

На  Потсдамской конференции в июле 1945 г. И.В. Сталин  заявил, что СССР вступает  в войну против Японии.

 

В боевых действиях принимали участие войска 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, Забайкальского фронта во взаимодействии с Тихоокеанским флотом и Краснознаменной Амурской военной флотилией. Перед войсками была поставлена задача в кратчайший срок разгромить миллионную Квантунскую армию, высадить десант на Южный Сахалин и Курилы, освободить порты Северной Кореи.

 

В апреле–августе 1945 г. была осуществлена одна из крупнейших в истории военного искусства стратегическая перегруппировка советских войск от Берлина до Владивостока, т.е. на расстояние 10–12 тыс. км. С запада на Восток были передислоцированы 2 управления фронтов, 3 общевойсковые армии, 1 танковая армия, 13 управлений корпусов, 36 дивизий, 46 бригад, 58 отдельных полков, 98 отдельных батальонов. К 7 августа 1945 г. стратегическая группировка для наступательной операции была создана и  насчитывала 1 577 725 человек, 26 137 орудий и минометов, 5 556 танков и самоходно-артиллерийских установок, 5 446 боевых самолетов.

Вступление СССР в войну с Японией

Советское правительство, верное своим союзническим обязательствам,  начало войну против Японии, во имя скорейшего восстановления всеобщего мира. В боевых действиях принимали участие войска 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, Забайкальского фронта во взаимодействии с Тихоокеанским флотом и Краснознаменной Амурской военной флотилией. Перед войсками была поставлена задача в кратчайший срок разгромить миллионную Квантунскую армию, высадить десант на Южный Сахалин и Курилы, освободить порты Северной Кореи.

 

18 августа 1945 года войска Камчатского оборонительного района начали Курильскую десантную операцию на острове Шумшу, гарнизон которого оборонялся до 23 августа. К 28 августа были заняты острова северной части Курильской гряды.

 

9 августа 1945 года Второй Дальневосточный фронт начал боевые действия против японской Маньчжурской армии (Маньчжурская операция). Фронт форсировал реки Амур и Уссури, прорвал оборону противника в районе Сахалин, преодолел горный хребет Хинган. 20 августа 15-я армия заняла Харбин. Японские войска не смогли оказать сопротивления и после 20 августа начали сдаваться в плен.

 

11 августа 1945 года началась Южно-Сахалинская операция. Части 16-й армии начали наступление на Южный Сахалин и к 18 августа заняли большую его часть. В период 19— 25 августа в сахалинских портах Маока и Отомари были высажены морские десанты. 25 августа был занят административный центр Южного Сахалина — город Тоехара. К началу сентября японские части на Сахалине прекратили сопротивление.

 

18 августа 1945 года войска Камчатского оборонительного района начали Курильскую десантную операцию на острове Шумшу, гарнизон которого оборонялся до 23 августа. К 28 августа были заняты острова северной части Курильской гряды.

 

С 23 августа по 1 сентября советские войска заняли острова южной части Курильской гряды.

 

Вступление Советского Союза в войну и разгром Квантунской армии ускорили безоговорочную капитуляцию Японии.

СССР . Великая Победа на Дальнем Востоке

Весна и лето  1945 г. вошли в историю как время полного разгрома нацисткой Германии и краха милитаристской Японии. Особой гордостью для народов России всегда будет то, что и на Западе и на Востоке последние победные точки в вооруженной борьбе с главными зачинщиками этой войны были поставлены воинами Вооруженных сил СССР. Война против Японии явилась логическим продолжением Великой Отечественной войны советского народа против японской агрессии.

 

Вынеся основную тяжесть кровопролитной борьбы на Европейском театре военных действий, сковывая на протяжении всей Второй мировой войны, а затем разгромив костяк японской армии – миллионную Квантунскую группировку войск, Советский Союз внес существенный вклад в достижение общей победы.  В ответ на многочисленные просьбы союзников СССР по антифашистской коалиции вступить в войну против Японии значительно приблизило день наступления мира, спасло человечеству миллионы жизней, повысило роль Советского Союза в делах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Капитуляция Японии

 

2 сентября 1945 г. на борту американского линкора «Миссури», находящегося в водах Токийского залива состоялось подписание Акта о капитуляции, включавшего все требования Потсдамской декларации. Капитуляция Японии ознаменовала собой окончание Второй мировой войны.

Суды над военными преступлениями Японии

 

19 января 1946 года в Токио были проведены аресты подозреваемых в совершении военных преступлений. Всего было задержано 29 человек — в основном члены кабинета министров генерала Хидэки Тодзио.

 

В трибунале были представлены 11 государств: СССР, США, Китай, Великобритания, Австралия, Канада, Франция, Нидерланды, Новая Зеландия, Индия и Филиппины. В ходе процесса было проведено 818 открытых судебных заседаний и 131 заседание в судейской комнате; трибунал принял 4356 документальных доказательств и 1194 свидетельских показания.

 

Семеро обвиняемых были приговорены к смертной казни через повешение и казнены 23 декабря 1948 во дворе тюрьмы Сугамо в Токио. 16 обвиняемых были приговорены к пожизненному заключению. Трое умерли в тюрьме, остальные 13 были помилованы в 1955 году.

 

Хабаровский  процесс проходил с 25 по 30 декабря 1949 года в военном трибунале Приморского военного округа.

 

Обвиняемым вменялось в вину создание в Квантунской армии специальных подразделений («отряд 731», «отряд 100»), занятых разработкой бактериологического оружия, в частности, разведением бактерий чумы, холеры, сибирской язвы и других тяжёлых заболеваний, проведение экспериментов над людьми, использование бактериологического оружия против Китая.

 

Всем обвиняемым, были назначены наказания в виде различных сроков лишения свободы. К смертной казни не был приговорён никто, в связи с отменой смертной казни в СССР в 1947 г.

 

В ходе августовских сражений 1945 года, на территории Китая погибло более 10 тыс. советских бойцов. Почти все они были похоронены в городах и поселках освобожденных Красной Армии от японских захватчиков. После войны в Китае было установлено более 100 памятников в честь победы над японскими милитаристами. Установленные монументы погибшим советским войнам, открыты мемориалы в 68 городах и поселках 9 провинций.

 

Сохранение памятников советских бойцов – это подлинное историческое свидетельство совместной борьбы Китая и России, свидетельство дружбы между нашими народами.

Помнить историю, защищать мир

В ходе августовских сражений 1945 года, на территории Китая погибло более 10 тыс. советских бойцов. Почти все они были похоронены в городах и поселках освобожденных Красной Армии от японских захватчиков. После войны в Китае было установлено более 100 памятников в честь победы над японскими милитаристами. Установлены монументы погибшим советским войнам, открыты мемориалы в 68 городах и поселках 9 провинций.

Сохранение памятников советских бойцов – это подлинное историческое свидетельство совместной борьбы Китая и России, свидетельство дружбы между нашими народами.

 

...В жестокой битве с нацизмом и милитаризмом наши государства были союзниками. СССР поставлял Китаю оружие и боеприпасы, направлял военных специалистов, медицинских работников. Около двух тысяч советских летчиков защищали небо Китая. Мы никогда не забудем имена героев, положивших конец самой разрушительной и кровопролитной войне в истории человечества.

 

                                         Президент Российской Федерации В.В. Путин

СССР

© 2017 Центральный музей Великой Отечественной войны info@poklonnayagora.ru