В декабре 1941 на Филиппинах высадились японские войска, которые уже 2 января 1942 овладели Манилой. 6 мая 1942 капитулировали последние американские части на о. Коррехидор. В течение лета 1942 года острова Висайи и Минданао были захвачены. Филиппинское правительство во главе с президентом Кесоном еще в марте эвакуировалось в США.

 

Оккупационные власти нашли поддержку у части лидеров Партии националистов и членов автономного правительства. 14 октября 1943 была провозглашена формальная независимость Филиппинской республики. Пост президента занял националист Хосе ПасьяноЛаурель.

 

Фактически власть на архипелаге перешла к японским оккупационным властям, которые приступили к перестройке экономики Филиппин в соответствии с нуждами Японии. Эти меры привели к резкому падению производства, голоду, росту цен и нищеты. На островах установился террористический режим, от которого погибло не менее 80 тыс. филиппинцев.

 

Соединения филиппинской армии, перешедшие к партизанской борьбе, продолжали воевать с японскими частями. К организации собственного партизанского движения приступили и филиппинское коммунисты, создавшие в марте 1942 Народную антияпонскую армию (Хукбалахап), которая сумела отвоевать ряд районов Лусона.

 

 

Филиппинская операция (20 октября 1944 – 2 сентября 1945)

17 октября 1944 года союзные войска (Вооруженные Силы США, Австралии, Филиппин и Мексики) начали операцию по освобождению Филиппин. После 3-дневной авиационной и артиллерийской подготовки, 20 октября началась высадка морского десанта на остров Лейте, который к 25 декабря был освобожден от японских войск. Во время боёв за Лейте в районе Филиппин произошли морские сражения, в которых японский флот понёс тяжёлые потери (3 линкора, 4 авианосца, 10 крейсеров, 11 эсминцев, 2 подводные лодки), что обеспечило в дальнейшем американским войскам беспрепятственную высадку на других островах Филиппинского архипелага. В феврале 1945 американские войска заняли Манилу. Последние японские части были разбиты к июлю 1945, однако мелкие сражения продолжались вплоть до 15 августа.

 

В боях от рук японских оккупантов погибло около 120 000 филиппинцев

Филиппины

© 2017 Центральный музей Великой Отечественной войны info@poklonnayagora.ru