Участие Нидерландов на Тихоокеанском театре военных действий в ходе Второй мировой войны заключалось в операции по защите Голландской Ост-Индии от вторжения со стороны Японии и последующем участии отдельных подразделений авиации и флота Нидерландов в боевых действиях союзников на Тихом океане. Вооружённые силы на тот период составляли 350 тыс. человек, а в Голландской Ост-Индии около 65 тыс. человек.

 

Операция в Голландской Ост-Индии

7 декабря 1941 г. Япония совершила нападение на США, атаковав американские военно-морские и воздушные базы, расположенные в окрестностях Перл-Харбора на острове Оаху (Гавайские острова). Правительство Нидерландов в этот период находилось в изгнании, но при этом сохраняло контроль над колониями в Ост-Индии. Было принято решение объявить войну Японии.

 

17 декабря японский десант высадился на о. Борнео, 11 января 1942 г. под удар попали голландские владения на нем. После объявления Соединёнными Штатами эмбарго на поставку нефти, Вооружённые силы Японии (и в особенности ее военно-морской флот) оказались в очень тяжёлом положении. Поэтому доступ к запасам нефти (а ближайшие такие запасы находились в Голландской Ост-Индии) был для Японии одной из важнейших задач. Кроме того, в Голландской Ост-Индии находились запасы и другого стратегического сырья (каучук, олово).

 

Одновременно был атакован нидерландский о. Целебес (ныне Сулавеси), а 20 января – о. Баликпапан.

 

Созданное американо-британско-голландско-австралийское командование (ABDA) не смогло скоординировать совместные усилия, и  сопротивление союзников на суше было сломлено, а объединенные военно-морские силы были почти полностью уничтожены японским флотом. К марту 1942 г. Голландская Ост-Индия была оккупирована.

 

Дальнейшее участие в военных действиях

на Тихом океане

В ходе операции в Голландской Ост-Индии Нидерландам удалось сохранить большую часть  своих подводных лодок, которые перебазировались в Австралию и успешно сражались в течение начального этапа войны против Японии и получили прозвище «четвертого союзника» на Тихом океане.

 

Голландскому легкому крейсеру «Тромп» удалось спастись, и после ремонта в Австралии он принимал участие в противолодочных патрулях и эскортных операциях, поддерживал высадку австралийцев на о. Борнео в 1945 г. в составе союзного флота.

 

Несколько спасшихся голландских лётчиков продолжили воевать против Японии в составе18-й бомбардировочной и 120-й истребительной эскадрилий из Королевских ВВС Австралии. Они решали задачи по патрулированию прибрежной зоны, а в 1945 г. они принимали участвовали в Новогвинейской операции.

Вооруженные силы Королевства Нидерландов составляли около

350 000 человек

 

Вооруженные силы Голландской Ост-Индии составляли около

65 000 человек

Королевство Нидерландов

Голландская Ост-Индия

© 2017 Центральный музей Великой Отечественной войны info@poklonnayagora.ru