Монголия в период Второй мировой войны являлась союзником СССР, оказывая ему материальную помощь в борьбе с Германией и непосредственно принимая участие в боевых действиях против Японии.

 

Халхин-Гол

Ввиду крайне обостренных отношений с китайскими властями и открытыми территориальными притязаниями на территорию Монголии со стороны созданного Японией марионеточного государства Маньчжоу-го, на территории Монголии с 1936 года дислоцировался Особый корпус советских войск, которым последовательно командовали комдивы  И.С. Конев и Н.В. Фекленко. Когда 11 мая 1939года 6-я японская армия вторглась на территорию Монголии, по договору с Монголией на ее стороне выступил СССР. В сентябре 1939 года в ходе сражений на реке Халхин-Гол советская 1 армейская группа и монгольские части под командованием Георгия Жукова одержали победу. СССР, Япония, марионеточное государство Маньчжоу-го и Монголия подписали соглашение о прекращении военных действий.

 

Великая Отечественная война

22 июня 1941 года было принято совместное постановление президиума Малого хурала, Совета министров Монголии и президиума Центрального комитета МНРП, в котором выражалась поддержка Советского Союза. Экономическая помощь со стороны Монголии состояла в передаче денежных средств, зимней одежды, продовольствия, скота, приобретении танковой колонны и эскадрильи.

 

Другим направлением помощи со стороны Монголии являлось укрепление собственных вооружённых сил. Монгольские вооружённые силы рассматривались как дополнительный сдерживающий фактор против Квантунской армии помимо войск советской 17-й армии, которым Монголия предоставила право дислокации у себя на протяжении всей войны.

 

Маньчжурская операция

10 августа 1945 года Монголия объявила войну Японии, направив на фронт 80 тыс. человек для участия в Маньчжурской операции. Эти силы (в основном, кавалерийские части) были включены в сводную конно-механизированную группу под командованием советского генерала И.А. Плиева и приняли участие в боях с японско-маньчжурскими войсками в августе 1945 года. Тогда погибло 72 монгольских солдата и офицера. Троим монгольским военнослужащим было присвоено звание Героя Монгольской Народной Республики.

 

Одним из важных итогов участия в войне для Монголии стало признание её независимости. В августе СССР и Китай заключили договор, в котором Китай согласился признать Монголию при условии, что сами монголы не возражают против выхода из состава Китая. В октябре 1945 года в Монголии был организован плебисцит, по итогам которого большинство жителей высказалось за независимость страны. 6 января 1946 года Китай подтвердил, что признаёт независимость Монголии.

 

10 августа 1945 г. Монголия отправила на фронт

80 000 человек

 

Звание Героя Монгольской Народной Республики присвоено

3 монгольским

военнослужащим

Монголия

© 2017 Центральный музей Великой Отечественной войны info@poklonnayagora.ru