В состав 201-й эскадрильи мексиканского лётного подразделения «Ацтекские орлы» входило

38 пилотов

и 260 человек наземного персонала

В декабре 1941 года Мексика порвала дипломатические отношения с Германией, Италией и Японией, а с 1 июня 1942 года объявила им войну. Одним из поводов для вступления в войну были неоднократные случаи потопления мексиканских торговых судов немецкими подводными лодками в Мексиканском заливе и у берегов США.

 

Сразу после вступления Мексики в войну группа мексиканских военных отправились в США для изучения американского боевого опыта.

 

В зону боевых действий была направлена 201-я эскадрилья мексиканского лётного подразделения («Ацтекские орлы»), которая была единственной в экспедиционных ВВС Мексики (Fuerxa Aerea Expedicionaria Mexacana). В это подразделение отбирали лучших лётчиков и механиков со всей страны. В итоге, в него вошли 38 пилотов и 260 человек наземного персонала. На Филиппины мексиканцы прибыли в мае 1945 года. Командовал подразделением полковник Антонио Карденас Родригес, а эскадрильей — капитан Радамес Гаксиола Андраде.

 

Первоначально мексиканцы поддерживали наступление американской армии на острове Лусон. Они летали на разведку и штурмовку вражеских позиций. Однако после нескольких случаев «дружественного огня», в которых погибли американские военнослужащие, мексиканское подразделение было перенаправлено на операции против японских объектов на острове Формоза (ныне — Тайвань). Мексиканские пилоты также осуществляли прикрытие американских конвоев от действия японской авиации.

 

После прекращения боевых действий, в ноябре 1945 года пилоты вернулись в Мексику. 31 пилот получил боевой опыт, потери составили пять человек.

Мексика

© 2017 Центральный музей Великой Отечественной войны info@poklonnayagora.ru