Вторжение Японии

После капитуляции Франции Япония 29 июня 1940 г. подписала с Вишистской Францией соглашение о запрете провоза грузов в Китай через территорию Французского Индокитая, который служил одним из немногих каналов связи с внешним миром для Китая.

 

22 сентября 1940 г. между Японией и Французским Индокитаем было подписано соглашение, которое предоставило Японии право базирования и транзита до 6 000 военнослужащих. Японские войска выдвинулись из Хайфона в Индокитай из оккупированного ими Южного Китая.

 

Японцы нарушили условия договора, и 26 сентября две японские дивизии разместились на севере Индокитая. Это привело к обострению отношений между США и Японией, и, как следствие, к ограничению поставок стали и нефти в Японию, которая целиком и полностью зависела от США.

 

Партизанское движение

В 1940 г. во Французском Индокитае начали вспыхивать антияпонские восстания и формировалось партизанское движение. На территории колонии действовало несколько национально-освободительных организаций. Среди которых выделялась «Лига борьбы за независимость Вьетнама» под руководством Хо Ши Мина (Вьетминь).  Эта военно-политическая организация вела партизанскую войну и создала множество  баз в сельской местности, не встречая особого сопротивления со стороны оккупационных сил, которые были размещены в основном в городах. 22 декабря 1944 года был создан первый отряд регулярных сил Вьетминь, которым командовал Во Нгуен Зяп.

 

Японский переворот 9 марта 1945 г.

В 1945 году японцы опасались возможности вторжения союзников во Французский Индокитай. Режим Виши в самой Франции к тому времени пал, но его колониальная администрация продолжала действовать в Индокитае.

 

9 марта 1945 года японцы выдвинули французским войскам ультиматум – немедленно разоружиться. Тех, кто оказывал сопротивление, как правило, убивали. Положение французских гарнизонов в отдалённых частях страны, тем не менее, было намного лучше, так как японцы во время первого вторжения разместили свои войска далеко не на всех территориях Индокитая. Колонна из 5 700 человек, в том числе множества французских легионеров сумела с боями добраться до Китая.

 

Освобождение

После переворота 9 марта 1945 г., когда французская администрация была фактически уничтожена, французские и британские десантники небольшими группами приземлялись на территории Индокитая для ведения партизанской борьбы против японцев. Французские колониальные войска, бежавшие от японцев после переворота, присоединялись к ним, чтобы принять участие в боевых действиях. Наиболее сильным французское сопротивление было во Французском Лаосе, так как японский контроль над этой территорией был довольно слабым.

 

Французские и лаосские партизанские группы не имели значительной огневой мощи, но им всё-таки удалось взять под свой контроль несколько сельских регионов.

 

Во Франции, к этому моменту практически полностью освобождённой от немецких войск, был создан и подготовлен для отправки в Индокитай Французский Дальневосточный экспедиционный корпус, который должен был сражаться с японскими интервентами.

 

В августе 1945 года японские войска сдались в плен после объявления императором Хирохито о капитуляции Японии.

 

Войска Великобритании и войска Китая (Национально-революционная армия) вошли в страну и начали разоружение японских войск. К ним присоединился Французский Дальневосточный экспедиционный корпус, прибывший в сентябре. Войска под командованием французского генерала Жака Массю взяли под свой контроль г. Сайгон.

Первый отряд регулярных сил Вьетминь, которым командовал Во Нгуен Зяп, был создан

22 декабря 1944 г.

Французская Республика

Французский Индокитай

© 2017 Центральный музей Великой Отечественной войны info@poklonnayagora.ru