Первое боевое крещение во Второй мировой войне Канадские вооруженные силы приняли в составе английских войск в Азии.  Два канадских батальона участвовали в обороне Гонконга от японцев. С падением Гонконга канадцы оказались в плену в декабре 1941, где в ходе боев потеряли около 300 человек убитыми и 500 ранеными. Из 1975 человек, прибывших на помощь в Гонконг, более чем 1 050 были либо убиты, либо ранены.

 

На территории Гонконга также сражались канадцы китайского происхождения разведчик Уильям «Билл» Ган Чонг, который рискуя своей жизнью, спас сотни пилотов союзных войск и заключенных концлагерей, а также первый китайский офицер на Канадском Королевском Флоте Уильям К.Л. Лоур.

 

45 канадских эскадрилий принимали участие в боях в Европе, на Средиземноморском театре военных действий, в Индии и Бирме. Корабли канадских ВМС сопровождали союзнические караваны в акватории Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов с сентября 1939 г.  С первых дней войны Канада — важнейший военный арсенал Великобритании.

 

В стране развернулось производство военной техники и оружия, стратегических материалов, прежде всего алюминия и никеля для последующей отправки в Великобританию. Канада отправляла в Великобританию, СССР и США самолеты, автомобили и бронетехнику, военные корабли, транспортные суда и продовольствие. На территории страны готовили летные кадры ВВС для Британского Содружества — свыше 130 тыс. летчиков. С сентября 1942 Канада поставляла США урановое сырье, которое было использовано для создания атомных бомб, сброшенных в августе 1945 на Хиросиму и Нагасаки.

 

За годы войны канадский флот потерял 2204 человека, армия — 22 917 и авиация — 17101 человека, т. е. в целом более 42 тыс. человек, 54,4 тыс. были ранены, 8,9 тыс.— захвачены в плен.

 

 

За годы войны канадская армия потеряла в целом

42 000 человек

 

Было ранено

54 400 человек

 

Было захвачено в плен

8 900 человек

Канада

© 2017 Центральный музей Великой Отечественной войны info@poklonnayagora.ru