С 1942 до начала 1944 года австралийские войска играли ключевую роль в войне на Тихом океане, так как представляли большинство союзных сил в его юго-западной части. С середины 1944 года Австралия принимала участие в боях на второстепенных фронтах, продолжая наступательные операции против Японии вплоть до окончания войны.

 

Малайя и Сингапур

8 декабря 1941 г. вооруженные силы Японии начали Малайскую операцию с целью захвата Британской Малайи и взятия в осаду Сингапура. 14 января 1942 австралийцы вступили в боевой контакт с японской 25-й армией и под натиском превосходящих по численности японских сил отошли с боями в Сингапур, понеся большие потери – подразделения дивизии потеряли до половины личного состава.

 

Остатки 8-й австралийской дивизии были размещены на северо-западном участке острова. 8 февраля 1942 японцы высадились именно на австралийском участке обороны. Австралийцы сопротивлялись в течение двух дней, но не смогли сдержать напор японцев. 15 февраля 1942 г. Сингапур был передан японцам.

 

Индонезия и Тимор

В первые недели войны против Японии два батальона австралийской пехоты были высажены на острове Амбон и на Западном Тиморе. 2-я отдельная рота коммандос была высажена в Дили на Португальском Тиморе. Остатки австралийского батальона на Амбоне после 5 дней боев (30 января – 3 февраля 1942 г.) против высадившихся японцев сдались, и японцы убили всех пленных. Та же судьба постигла второй австралийский батальон на Западном Тиморе после высадки японцев 20 февраля 1942 г.

 

Однако рота коммандос в Португальском Тиморе вела партизанскую борьбу против японских войск до февраля 1943.

 

В марте 1942 несколько австралийских боевых кораблей, пехотные части общей численностью в три тысячи бойцов, и несколько авиаэскадрилий обороняли остров Яву от высадившихся там японцев.

Новая Гвинея

Японцы решили захватить Порт-Морсби на южном побережье Новой Гвинеи сухопутным путем (более 200 км) от северного побережья. Первое сопротивление японцам на этом маршруте 22 июля 1942 оказала австралийская бригада резервистов (3 батальона, из них один папуасский, общая численность – около 2 тысяч австралийцев и 500 папуасов). Они смогли замедлить продвижение японцев, но не остановить его.

 

Численность японских сил на этом маршруте достигла 10 тысяч, австралийцы прислали на помощь своей бригаде 2 батальона. 16 сентября 1942 г. японцы получили приказ вернуться на северное побережье Новой Гвинеи. Австралийцы преследовали отступавших японцев, и к ноябрю 1942 г. те оказались на небольшом плацдарме на северном берегу. Этот плацдарм в ноябре 1942 г. был атакован австралийской 7-й дивизией и американской 32-й дивизией, однако японские войска там были уничтожены лишь в январе 1943 г.

 

Бои с небольшими японскими силами на северном побережье Новой Гвинеи продолжались до 1945 г.

 

Борнео

Бои на острове Борнео стали последней крупной наземной операцией австралийских сухопутных сил.   Там были высажены 2 австралийские дивизии с мая по июль 1945 г. В результате операции были захвачены нефтяные поля, служившие Японии источниками топлива.

В вооруженных силах Австралии в годы Второй мировой войны  служило

993 000 человек

из 6,9 млн населения.

 

Погибло от действий противника за годы войны

27 073 человек

 

Ранено

23 477 человек

Австралия

© 2017 Центральный музей Великой Отечественной войны info@poklonnayagora.ru