первые герои советского союза

Великая Отечественная война потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. В первый год войны, как и в последующие, героизм советских солдат стал массовым, стал нормой поведения советских людей. Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битве под Москвой.

 

За героические подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза удостоены свыше 11 тыс. человек (часть – посмертно), из них 104 – дважды, трое – трижды (Г.К. Жуков, И.Н. Кожедуб и А.И. Покрышкин). Первыми в годы войны этого звания были удостоены советские летчики М. П. Жуков, С. И. Здоровцев и П. Т. Харитонов, таранившие фашистские самолеты на подступах к Ленинграду и многие другие, отдавшие свою жизнь на Родину.

 

В небывалой по масштабности и ожесточенности войне, продолжавшейся 1 418 дней и ночей, многонациональный народ Советского Союза отстоял свободу и независимость нашего Отечества, освободил многие страны от фашистского порабощения.

бессмертный полк

Наш священный долг — быть верными этим великим ценностям патриотизма, хранить память о подвиге отцов

и дедов, чтить наших ветеранов

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Раздел экспозиции «Бессмертный полк» посвящен первым Героям Советского Союза, получившим это высокое звание в самом начале войны. Организаторы выставки призывают всех посетителей и гостей нашей выставки  самим вписать новые страницы в историю Великой Отечественной войны.

 

Просим высылать информацию о своем родственнике, участнике боев 1941 года на электронную почту Музея info@poklonnayagora.ru для размещения на официальном сайте.

 

Урок Великой Отечественной, который нам следовало бы усвоить получше, – это урок массового героизма. Само выражение «массовый героизм» звучит как-то странно, ведь героизм просто по определению это то, что должно быть исключительным, уникальным. Но что тут поделаешь, если он действительно был массовым? То, что всегда, во всей мировой военной истории, было исключением из правила, у нас стало правилом, нормой

«

В.Р. Мединский, «Война. Мифы СССР. 1939–1945»

«

© 2016 Центральный музей Великой Отечественной войны info@poklonnayagora.ru

первые герои советского союза
бессмертный полк