партизанское движение

На временно оккупированной врагом территории развернулась и велась народная война в форме партизанского и подпольного движения. Важную роль в организации партизанского и подпольного движения сыграла Директива СНК, советского правительства СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г.

 

18 июля 1941 г. вышло специальное постановление об организации борьбы в тылу германских войск.

 

В июле 1941 г. Ставка Верховного Главнокомандования, Генеральный штаб и Главное политическое управление РККА обязали военные советы и политические управления фронтов оказывать всемерную поддержку республиканским и областным комитетам партии в создании, вооружении и обучении партизанских отрядов и групп, а также переброске их в тыл врага.

 

Командиры первых партизанских отрядов Герои Советского Союза: Т.П. Бумажков, С.А. Ковпак, В.Ф. Федоров, В.А. Бегма, П.П. Вершигора, В.З. Корж, С.В. Руднев, П.К. Пономаренко, Ф.И. Павловский и многие другие.

В. Корецкий. «Партизаны, бейте врага без пощады!», 1941

Клавдия Ивановна Назарова

 

С началом войны и захватом города Остров оккупантами Клавдия Назарова из оставшихся в городе комсомольцев организовала подпольную организацию, в задачи которой входили организация сопротивления оккупантам, распространение сводок Совинформбюро и разведка. Сведения о действиях оккупантов передавались в партизанский отряд, и партизаны наносили точные удары по оккупантам.

 

Кроме того, подпольщики под руководством Клавдии Назаровой помогали военнопленным бежать из лагеря и добираться до партизан. Было спасено более 50 человек. По доносу предателя они сумели выйти на Клавдию Назарову, и 7 ноября 1942 г. она была арестована. Больше месяца её подвергали тяжелейшим пыткам, но она не выдала никого из своих товарищей. 12 декабря 1942 г. оккупанты публично казнили её на площади города Остров.

Тихон Пименович Бумажков

 

В первые дни войны Бумажков вместе с Ф. И. Павловским был одним из организаторов истребительного отряда, а затем на его основе — партизанского отряда «Красный Октябрь» в Белоруссии, в котором стал комиссаром. Взаимодействуя с частями Красной Армии, отряд наносил удары по тылам и штабам противника, уничтожал мосты. Так, 18 июля был разгромлен штаб немецкой дивизии в деревне Оземля Октябрьского района: помимо пленных были захвачены 55 броне- и автомашин, 2 радиостанции, 27 мотоциклов, 45 лошадей с повозками и грузом, штабные документы. 6 августа 1941 г. Тихон Бумажков и командир отряда Фёдор Павловский первыми из партизан были удостоены звания Героя Советского Союза.

народное ополчение

Инициатива создания ополченческих соединений в первые дни войны принадлежит ленинградцам. Уже 27 июня 1941 г. Ленинградский горком партии обратился к Главному командованию Красной Армии с просьбой разрешить формирование из трудящихся города Ленинградской армии народного ополчения (ЛАНО).

 

К 30 июня 1941 г. были сформированы Военный совет и штаб ЛАНО. К началу июля 1941 г. в Ленинграде были сформированы первые 3 дивизии народного ополчения (ДНО) и несколько артиллерийско-пулеметных батальонов. Их общая численность составила 52 747 человек. К сентябрю 1941 г. было сформировано еще 7 Ленинградских ДНО. Всего через добровольные ополченческие формирования Ленинграда прошло более 130 тыс. человек. Они приняли самое активное участие в оборонительных сражениях на подступах к городу. В сентябре 1941 г. 7 Ленинградских ДНО были преобразованы в кадровые дивизии Красной Армии, а 3 расформированы.

 

27 июня 1941 г. на стадионе «Динамо» началось формирование отдельных мотострелковых батальонов. Формирование проходило в связи с постановлением от 24 июня 1941 г. В состав соединения входили лучшие советские спортсмены: С.С. Щербаков, Н.Ф. Королев, братья Знаменские, Л.А. Кулакова – они стали основой диверсионных формирований, посылавшихся на фронт и засылавшихся в тыл врага.

 

В Москве 2–6 июля 1941 г. было сформировано 12 дивизий народного ополчения, общей численностью около 120 тыс. человек, а в октябре из состава Московских истребительных и рабочих батальонов еще 3 дивизии. В дивизии вступили люди из числа не подлежащих призыву жителей Москвы и Московской области в возрасте от 17 до 55 лет. Среди ополченцев было много интеллигенции, людей творческих профессий, ученых. Московские ополченческие дивизии вошли в состав Резервного фронта, прикрывающего Москву, а 26 сентября 1941 г. стали кадровыми соединениями Красной Армии.

эвакуация

Важнейшей составной частью военно-экономической программы было массовое перебазирование производительных сил в восточные районы страны. 24 июня 1941 г. был создан Совет по эвакуации при СНК СССР под председательством Л.М.Кагановича. 3 июля Совет возглавил Н.М. Шверник, в его состав входили: А.Н. Косыгин, М.Г. Первухин, А.И. Микоян, Л.М. Каганович, М.З. Сабуров. В.С. Абакумов, М.В. Захаров.

 

По объемам перевозок и затраченным усилиям процесс эвакуации был беспримерным в истории всех войн и стран. До конца 1941 г. на Восток было отправлено 1,5 млн вагонов или 30 тыс. железнодорожных составов с людьми, машинами, сырьем и топливом.

 

С июля по ноябрь 1941 г. из прифронтовых районов на Восток было перебазировано 1 523 промышленных предприятия. Почти 70% перемещенных из западных районов СССР промышленных объектов размещалось на Урале, в Западной Сибири, Средней Азии и Казахстане. Вместе с перебазированными фабриками и заводами на восток прибыло до 30–40% рабочих, инженеров и техников. Всего по железным и шоссейным дорогам, а также водным и воздушным путям с начала войны до конца 1941 г. Было отправлено в тыловые районы более 12 млн человек.

 

Целая индустриальная держава в условиях войны переместилась на многие сотни, а то и тысячи километров.

Проект постановления Комитета ВКП(б) и Совета народных комиссаров СССР «О создании Совета по эвакуации»

трудовой подвиг

Война вызвала серьезные изменения в составе трудовых ресурсов страны. К концу 1941 г. численность рабочих и служащих в народном хозяйстве сократилась до 18,5 млн. человек или 58.7% от довоенного уровня. Основным источником пополнения рабочих кадров явилось население, ранее не занятое в общественном производстве. Во втором полугодии 1941 г. на производство пришли около 500 тыс. женщин, 360 тыс. школьников старших классов, десятки тыс. студентов и пенсионеров. Уже в конце июня 1941 г. был увеличен рабочий день, вводились обязательные сверхурочные работы продолжительностью от одного до трех часов, отменялись отпуска. Эти меры позволили в первые месяцы войны без увеличения контингента рабочих и служащих загрузить производственные мощности примерно на треть.

 

Всенародная помощь фронту приняла широкие размеры с первых же дней войны. Патриотизм тружеников тыла наглядно выражался в их личной финансовой и материальной помощи стране и армии. Общая сумма поступивших от граждан страны денежных средств за годы войны составила 118 миллиардов рублей. Она превысила все государственные расходы на военные нужды в 1942 г.

 

Большое значение имел сбор теплых вещей, в котором приняли участие миллионы граждан, преимущественно женщин. По подсчетам историков, собранными за войну теплыми вещами можно было одеть до 10 млн. бойцов, т. е. почти всю действующую армию. Особой формой помощи были подарки бойцам.

Л.М. Лисицкий «Все для фронта! Все для победы!»

русская православная церковь

Начало Великой Отечественной войны стало переломным этапом во взаимоотношениях между государством и Церковью в СССР, которая заняла патриотическую позицию, объявив о своей полной поддержке всенародной борьбы против немецко-фашистских захватчиков. Глава РПЦ — Патриарший Местоблюститель Митрополит Сергий в послании от 22 июня 1941 г. призвал верующих стать на защиту Родины. Русская Православная Церковь организовала среди верующих сбор средств в Фонды обороны, помощи раненым, помощи детям и семьям бойцов Красной Армии. По её призыву были собраны деньги на постройку танковой колонны имени Дмитрия Донского и авиационная эскадрилья имени Александра Невского. Сумма добровольных взносов верующих к концу войны составила около 300 миллионов рублей.

На оккупированной территории СССР гитлеровцы пытались использовать Русскую Православную Церковь в своих целях. С их разрешения вновь открывались храмы, создавались церковные общины. Одновременно с этим оккупантами был организован ряд антисоветских религиозных организаций. Однако духовенство Русской Православной Церкви не пошло на сотрудничество с захватчиками. Многие священнослужители находились в действующей армии или участвовали в партизанском движении, укрывали мирных жителей от репрессий гитлеровцев, в проповедях неустанно говорили о победе советского оружия. 4 сентября 1943 г. в Кремле состоялась встреча И.В. Сталина с митрополитами Сергием (Страгородским), Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем), результатом которой стало проведение Архиерейского Собора, избрание Патриарха Сергия, открытие приходов и духовных школ, возобновление печати «Журнала Московской Патриархии». После смерти Сергия Патриархом Московским и всея Руси в начале 1945 г. был избран митрополит Ленинградский Алексий, который находился во главе Церкви четверть века.

 

В годы Великой Отечественной войны Русская Православная Церковь осталась верна своим историческим и православным традициям. Всенародное бедствие прочно сплотило людей различных мировоззрений, а единство помыслов не только определило формы их сотрудничества, но доказало саму возможность и необходимость такого союза.

военная медицина

В самом начале войны в стране появились эвакогоспитали, создававшиеся по принятой в первые дни войны правительственной директиве. 7 июля 1941 г. Государственный комитет обороны по ходатайству медиков принял решение о создании дополнительных госпиталей, общая вместимость которых более чем в 1,6 раза превышала предвоенный план: предстояло в самые короткие сроки сформировать примерно 1600 госпиталей для лечения 750 тыс. раненых. В частности, решено было развернуть эвакогоспитали в профсоюзных санаториях и домах отдыха.

 

Медико-санитарные батальоны стали центром оказания квалифицированной медицинской помощи: здесь оперировались 50% раненых, поступивших с передовых позиций и нуждавшихся в хирургической помощи.

 

Для своевременной эвакуации раненых и оказании им помощи в первые 6–12 часов после ранения медсанбаты дивизий должны были неотрывно продвигаться за наступающими войсками, развертываясь на небольшом удалении от переднего края. Согласно Приказу Наркома Обороны №281 от 23 августа 1941 г. предписывалось награждать санитаров за вынос раненого с оружием, за вынос 15 человек представлялись к медалям «За боевые заслуги» или «За Отвагу»; 25 человек к «Ордену Красной Звезды», к «Ордену Красного Знамени» — 40 человек, к «Ордену Ленина» — 80 человек.

 

Благодаря усилиям врачей из 22,3 млн раненых и заболевших военнослужащих почти 17,2 млн (около 77%) были возвращены в строй.

культура

Литература и публицистика, музыка, изобразительное искусство, театр и кинематограф стали важнейшими средствами патриотического, идейно-политического воспитания и единения народа в военные годы.

Первыми откликнулись на военные события художники-плакатисты. На второй день войны уже появился плакат Кукрыниксов «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!». Среди первых плакатов Отечественной войны следует отметить плакат художника И.Тоидзе «Родина-Мать зовет». Необычайно широкое распространение в годы войны получил плакат художника В. Корецкого «Воин Красной Армии, спаси!».

 

В начале войны были созданы «Окна ТАСС». В них сотрудничали поэты Д. Бедный, С.Я. Маршак, Лебедев-Кумач, Кирсанов, художники Ефимов. Кукрыниксы, Горяев, Черемных. Плакаты «Окон ТАСС» знала вся страна; толпы москвичей собирались у витрин, ожидая нового выпуска. Размноженные в уменьшенном формате, они доставлялись на фронт, самолеты в виде листовок разбрасывали их над оккупированными городами и селами, внушая людям веру в нашу победу.

 

Большую популярность в годы войны приобрёл кинематограф: уже в первые дни войны на фронт выехало более 100 съёмочных групп. 129 операторов.

 

Особой популярностью у зрителей пользовались «Боевые киносборники», каждый новый киножурнал включал специальный раздел «Репортаж с фронтов Великой Отечественной войны».

 

Артисты драматических, музыкальных театров, эстрады, также вносили свой вклад в общее дело борьбы с врагом. Широкое распространение получил выезд художественных бригад непосредственно на фронт.

24 июня 1941 г. газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение В. И. Лебедева-Кумача «Священная война», вскоре ставшее одноименной песней (муз. А.В. Александрова) и символом Великой Отечественной войны.

трагедия народов

«Русский должен умереть, чтобы мы жили»

2 000 000 человек 2 600 000 евреев ссср 1 710 городов и посёлков 70 000 сёл и деревень

погибли от холода, голода, эпидемий, расстрелов до февраля 1942 года

(почти половина всех жертв Холокоста) было уничтожено фашистами

разрушили и разграбили гитлеровцы

сожгли фашисты

холокост

Тотальное убийство еврейского народа в Европе, включая уничтожение женщин и детей,  началось именно на оккупированной территории СССР. Казни совершались  в местах проживания евреев, а не в лагерях смерти. Символами Холокоста стали Львовский погром,  Бабий Яр в Киеве, Малый Тростенец под Минском, Понари близ Вильнюса(Деваятый форт в Каунасе).

 

В первые недели войны десятки погромов с массовыми убийствами провели пособники оккупантов в Западной Украине, Литве, Латвии и Молдавии.

 

Методы уничтожения отличались крайним садизмом и многообразием способов (людей топили в колодцах, сбрасывали в стволы шахт, закапывали живыми, разрывали лошадьми, раздирали младенцев на части или бросали их на штыки, распиливали, сжигали и т.п.).

Нацисты  сочетали акции уничтожения с использованием хорошо продуманного комплекса дискриминационных и пропагандистских мер, ограблением узников гетто. Их было создано более 800. Львовское и Минское гетто были одними из крупнейших в Европе.

 

Было уничтожено не менее 2 миллионов 600 тысяч евреев СССР — почти половины всех жертв Холокоста.

сожженные деревни

С конца июня 1941 г. на  оккупированной территории Советского Союза нацистская Германия установила жестокий оккупационный режим. Основные цели и направления нацисткой политики и практики на территории Советского Союза состояли в ликвидации советского государственного строя, расчленении СССР, экономической эксплуатации, грабеже и физическом уничтожении миллионов русских, украинцев и других народов СССР, в осуществлении немецкой колонизации восточных земель вплоть до Урала. Для оправдания и прикрытия этой политики еще до нападения на СССР была подведена идейная база в виде теории о неполноценности рас и «войны идеологий» на уничтожение большевизма.

 

Одной из форм чудовищного геноцида стало установление «нового порядка» на оккупированной территории. Одной из форм геноцида стало уничтожение деревень, часто вместе с населением.

 

От немецко-фашистских захватчиков пострадали деревни Белоруссии, Смоленщины, Брянщины и многие другие деревни на оккупированной территории СССР.

советские военнопленные

Одна из самых трагических страниц истории Второй Мировой войны — судьба советских военнопленных. Политическое и военное руководство Германии рассматривало советских военнопленных как расово неполноценных людей и как политических врагов Третьего рейха. Значительная часть военнопленных (евреи, политработники, в некоторых случаях и командиры) обычно сразу отделялась от общей массы и уничтожалась на месте. Наибольшая часть военнопленных — около 2 млн человек погибла от голода, холода, эпидемий, расстрелов до февраля 1942 года.

Партизанский отряд Михаила ивановича Карнаухова

 

Партизанский отряд действовал в Славянском районе Донецкой области. Формирование партизанского отряда и подпольной организации в Славянске началось еще в июле 1941 г.

 

Партизанский отряд был разделен на несколько групп. Группа, в которой принимал участие Н.Ф. Мезенцев, действовала в районе сел Дробышево, Райгородок. Партизаны нападали на небольшие группы фашистов, которые забирали продовольствие у местного населения, минировали дороги, по которым должны были передвигаться оккупанты, собирали разведданные для регулярных советских войск.

Обращение Патриаршего Местоблюстителя Митрополита Сергия (Старогородского) от 22 июня 1941 г.

© 2016 Центральный музей Великой Отечественной войны info@poklonnayagora.ru

партизанское движение
народное ополчение эвакуация трудовой подвиг русская православная церковь военная медицина культура
трагедия народов
2 000 000 человек 2 600 000 евреев ссср 1 710 городов и посёлков 70 000 сёл и деревень
холокост сожженные деревни советские военнопленные