МОБИЛИЗАЦИЯ

22 июня в 12 часов дня Народный комиссар иностранных дел СССР В.М. Молотов выступил по радио с официальным обращением к гражданам, сообщив о нападении Германии на СССР и объявив о начале Отечественной войны. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. «О военном положении в западных областях и о мобилизации всех сил на отпор врагу» была объявлена мобилизация военнообязанных 14 возрастов (1905–1918 гг. рождения) в 14 военных округах из 17.

 

В ряде западных областей вводилось военное положение. В Забайкальском, Среднеазиатском и Дальневосточном округах мобилизация была объявлена через месяц скрытым способом как «большие учебные сборы». 10 августа ГКО издал постановление о мобилизации военнообязанных 1890–1904 гг. рождения и призывников 1922–1923 гг. рождения на территории Кировоградской, Николаевской, Днепропетровской областей и районов западнее Людиново-Брянск-Севск. 15 августа мобилизация была распространена на Крымскую АССР, 20 августа — на Запорожскую область, 8 сентября — на ряд районов Орловской и Курской областей, 16 октября — на Москву и Московскую область.

 

24 июня СНК принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов для охраны объектов в тылу и борьбы со шпионско-диверсионными и десантными группами противника. Руководство их боевой деятельностью осуществляли штабы при наркоматах внутренних дел СССР, союзных и автономных республик и управлениях внутренних дел краев и областей. К концу июля было 1755 истребительных батальонов численностью свыше 328 тыс. чел. Более 300 тыс. чел. состояло в группах содействия батальонам. В 1941 г. в действующую армию было направлено 1350 батальонов (свыше 250 тыс. чел.), свыше 5 тыс. бойцов-истребителей стали партизанами.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ СССР

Перебазирование основных производительных сил из прифронтовых и угрожаемых районов на Восток, одна из ярчайших страниц истории Великой Отечественной войны. Вызванное крайне неблагоприятной фронтовой обстановкой начального периода войны, оно, вместе с тем, явилось важнейшим звеном перестройки народного хозяйства на военный лад, развертывание в глубоком тылу главной военно-промышленной базы страны.

 

К лету 1941 г. нацистский рейх, овладевший ресурсами европейских стран, примерно в два раза превосходил СССР по военно-экономическому потенциалу.

 

Начало войны потребовало создания чрезвычайного органа, объединившим в себе всю полноту государственной власти: 30 июня 1941 г. был образован Государственный комитет обороны СССР (ГКО), в состав которого вошли: И. В. Сталин (председатель), В. М. Молотов (зам. председателя), члены ГКО К.Е. Ворошилов, Г. М. Маленков, Л. П. Берия.

 

Постановления ГКО имели силу законов военного времени. Государственный комитет обороны, Совет народных комиссаров (СНК) СССР приняли меры к организованному проведению этой работы.

 

Перестройка экономики на военный лад затронула все ее отрасли. Крупные центры производства танков создавались в Горьком, Сталинграде, Челябинске, Нижнем Тагиле. Гражданская промышленность практически целиком переводилась на выпуск военной продукции. Москва освоила массовое производство пистолета-пулемета Шпагина, кондитерская фабрика «Рот-Фронт» перешла на поставку армии пищевых концентратов, небольшие галантерейные предприятия — на выпуск противотанковых гранат и взрывателей.

В июле-августе 1941 г. Совет по эвакуации приложил гигантские усилия к перебазированию промышленности из фронтовых и прифронтовых районов в Поволжье, на Урал, в Западную Сибирь, Среднюю Азию, на Дальний Восток.

В глубокий тыл были переведены свыше 100 авиационных заводов, предприятия наркоматов вооружения и боеприпасов, цеха ленинградского Кировского и Харьковского тракторных заводов, московских заводов «Серп и молот», «Электросталь» и многих других. С июля по ноябрь в тыловые районы эвакуировано более 10 млн. чел, 1523 промышленных предприятий и другие материальные и культурные ценности.

 

Недостаток рабочей силы из-за ухода в армию мужского населения страны преодолевался за счет установления трудового режима и массового привлечения в промышленность новых рабочих. Был увеличен рабочий день, отменялись очередные и дополнительные отпуска, вводились обязательные сверхурочные работы. В оборонной промышленности рабочие и служащие закреплялись за предприятиями, значительно повысилось использование женского труда,  на  предприятия  пришло большое число молодых юношей, девушек и подростков.

дипломатическая миссия

Шагом к формированию Антигитлеровской коалиции послужили выступление по радио председателя ГКО СССР И. В. Сталина (3 июля 1941 г.), заявления премьер-министра Великобритании У. Черчилля (22 июня 1941 г.) и президента США Ф. Рузвельта (24 июня 1941 г. ) о поддержке СССР в войне против Германии. 12 июля 1941 г. в Москве было подписано соглашение между СССР и Великобританией о совместных действиях в войне против Германии. 14 августа 1941 г. была принята Атлантическая хартия У. Черчиллем и Ф. Рузвельтом. 24 сентября 1941 г. к Атлантической хартии присоединились СССР, Бельгия (в эмиграции), Чехословакия (в эмиграции), Греция (в эмиграции), Польша (в эмиграции), Нидерланды(в эмиграции), Норвегия(в эмиграции), Югославия, Люксембург(в эмиграции) и «Свободная Франция» Ш. де Голля в Лондоне.

 

В процессе ее становления и в политике поддержки союзниками СССР важное значение имела конференция представителей трех держав — СССР, США и Великобритании, которая состоялась в Москве с 29 сентября по 1 октября 1941 г. На конференции был подписан протокол о взаимных военных поставках на период с 1 октября 1941 – 30 июня 1942 г.  США и Великобритания.

 

США и Великобритания в ходе переговоров обязывались поставить 400 самолётов (100 бомбардировщиков и 300 истребителей), 500 танков, 2 тыс. тонн алюминия, 1250 тонн толуола, 1 тыс. тонн танковой брони и ряд других материалов и механизмов военного назначения. 7 ноября 1941 г. Президент США Ф. Рузвельт подписал документ о распространении закона о ленд-лизе на Советский Союз.

 

СССР взамен обещал поставить союзникам материалы для военной промышленности.

 

Московская конференция свидетельствовала о начавшемся сотрудничестве трёх великих держав в войне против нацистской Германии и её сателлитов.

Московская конференция, формирование антифашистского блока, 1941

В конце июля 1941 года в Москву на встречу с Председателем народных комиссаров И.В. Сталиным прилетел представитель Президента США Гарри Гопкинс с единственной задачей: выяснить, «как долго продержится Россия». После он сообщил Ф. Рузвельту:

Я очень уверен в отношении этого фронта... Здесь существует твёрдая решимость победить.

Визит Гопкинса способствовал улучшению американо-советских отношений и подготовил почву для проведения в Москве в октябре 1941 года конференции представителей СССР, США и Великобритании.

«голос войны». юрий левитан

Юрий Левитан объявляет о начале войны, 22 июня 1941

Диктор Всесоюзного радио, диктор Государственного комитета СМ СССР по телевидению и радиовещанию. 1418 дней и ночей передавал сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего И. Сталина, и его голос стал известен каждому жителю СССР. Именно Юрию Левитану, благодаря уникальному тембру голоса, было доверено объявлять о взятии Берлина и о Победе.

 

Осенью 1941 Левитан был эвакуирован в Свердловск (ныне Екатеринбург) вместе с диктором О. С. Высоцкой. Вести вещание из столицы к этому времени стало технически невозможно — все подмосковные радиовышки были демонтированы, так как являлись хорошими ориентирами для немецких бомбардировщиков.

 

Уральская студия была размещена в подвальном помещении, сам диктор жил в бараке поблизости, на условиях полной секретности. Информация для радиовыпусков поступала по телефону, сигнал ретранслировался десятками радиостанций по всей стране, что не позволяло запеленговать головной радиоузел.

 

Левитан стал врагом номер один для Третьего рейха; за голову Левитана была назначена награда в 250 тысяч марок. Гитлер намеревался захватить Левитана и доставить в Берлин для возвещения о победе немцев над Советским Союзом.

 

За годы войны Юрий Левитан прочитал более 2 тыс. сводок с линии фронта, около 200 экстренных сообщений.

К началу войны население Мезенского района Архангельской области составляло 24 тысячи человек. В течение 1941 года на фронт убыло несколько групп мобилизованных. В первые же дни войны 23–24 июня из Мезени убыло 262 «приписника» 88-й стрелковой дивизии. В августе была проведена самая большая мобилизация — более 500 человек, в результате которой первая возрастная группа военнообязанных (по 1904 г.р.) была призвана почти полностью. В ноябре была сформирована команда из 20 добровольцев, после обучения попавшая политбойцами на Крымский фронт. В декабре начался призыв военнообязанных старших возрастов.

Мобилизованные мужчины Мезенского района Архангельской области перед отправкой на фронт, 1941 г.

«

© 2016 Центральный музей Великой Отечественной войны info@poklonnayagora.ru

МОБИЛИЗАЦИЯ
дипломатическая миссия «голос войны». юрий левитан
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ СССР