В борьбе против нацизма мы были вместе

Прослушать аудиогид

С первых дней войны тысячи граждан Узбекистана обратились в военкоматы с просьбой отправить их добровольцами на фронт.

 

По указанию Наркомата Обороны СССР в республике развернулась работа по организации национальных воинских частей. Были сформированы четыре отдельные курсантские стрелковые бригады, развернуты многочисленные военные учебные заведения для подготовки командного состава. В Узбекистан были эвакуированы десятки военно-учебных заведений, готовящие высококвалифицированные военные кадры.

Большую помощь в этой работе им оказал Осоавиахим Узбекистана. В его организациях было обучено различным военным специальностям около полумиллиона человек, в том числе было подготовлено: пулеметчиков – 19 702, истребителей танков – 13 756, минометчиков – 12 902.

1,5 млн человек

участвовало в войне, при этом

в 1941 году в Узбекистане

проживало 6,5 млн человек.

 

За годы войны Узбекистан потерял

420 000 своих сыновей,

130 000 без вести пропавших,

640 000 человек получили ранения.

15 национальных дивизий и бригад

были собраны и укомплектованы

в республике за годы войны, обучено различным военным специальностям около полумиллиона человек, в том числе было подготовлено: пулеметчиков – 19 702, истребителей танков – 13 756, минометчиков – 12 902.

На фронтах Отечественной войны проявили отвагу и героизм и сыны узбекского народа. В группе бойцов, в течение 58 дней удерживающих дом Павлова, был стрелок ПТР узбек К. Тургунов. 3а мужество, проявленное в обороне Сталинграда, 2 738 воинов-узбеков были награждены боевыми орденами и медалями. За героизм, проявленный в сражении за Днепр, 45 воинов-узбеков были удостоены звания

Героя Советского Союза. Узбеки,

оказавшиеся на временно оккупированных врагом территориях, сражались в партизанских отрядах.

Документы о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии 8 мая 1945 года из Берлина в Москву доставил со своими боевыми товарищами летчик из Ташкента А. Тайметов.

120 000 человек

были награждены боевыми орденами и медалями.

 

338 узбеков были удостоены звания Героя Советского Союза, 45 из них были награждены

за героизм, проявленный в сражении за Днепр.

 

53 человека стали кавалерами ордена Славы трех степеней.

 

2 738 воинов-узбеков были награждены боевыми орденами и медалями за мужество, проявленное в обороне Сталинграда.

Гвардии полковник М.К. Узаков (стоит в центре, в папахе) среди однополчан на фоне поверженного рейхстага. Май 1945 года.

Узаков Мулладжан Каримович

(01.05.1907 –30.11.1960)

 

Генерал-майор. В составе действующей армии находился с 12 декабря 1942 по 9 мая 1945 года. День Победы Советской Армии над гитлеровской Германией он встретил в городе Берлине. В период боев был тяжело ранен и контужен.

 

За выдающиеся успехи на фронтах Великой Отечественной войны и многолетнюю службу в рядах Советской Армии (в течение 30 лет) генерал-майор Узаков М.К. был награжден 11-ю правительственными наградами: двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многими боевыми, ведомственными и юбилейными медалями.

 

Похоронен на мемориальном кладбище «Чигатай» в г. Ташкенте. Одна из улиц города Ташкента названа в честь славного сына узбекского народа – генерала Узакова.

 

Тыл — фронту

Узбекистан стал крупнейшим эвакуационным центром. Он принял около ста промышленных предприятий: Ленинградский завод текстильных машин, Ростсельмаш, «Красный Аксай», Сумской компрессорный и Днепропетровский карборундовый заводы «Электрокабель», Сталинградский химкомбинат, московские заводы «Подъемник», «Электростанок», авиационный завод им. В. Чкалова и др. Было создано 47 новых промышленных предприятий, увеличилась мощность местных заводов. В декабре 1941 года в Ташкенте действовало 137 предприятий, из них 64 выпускали военную продукцию.

 

В 1943 году Узбекистан одним из первых начал оказывать помощь территориям, освобожденным от фашистских захватчиков. На освобожденные земли Белоруссии, Украины и России было направлено 800 врачей, более 13  000 железнодорожников, а также собрана и отправлена помощь – 300 тонн зерна, 8 300 голов скота, 67 00 баранов, около 2 000 тракторов и автомобилей, 8 000 лошадей и волов, 170 000 овец и коз, сотни паровозов.

На территорию республики были эвакуированы сотни предприятий

из прифронтовой полосы. В конце первого полугодия 1942 года все перебазированные в Узбекистан предприятия работали на полную мощность, поставляя фронту военную технику, боеприпасы и снаряжение.

 

На фронт были отправлены более 7,5 млн гимнастерок, 2,6 млн ватных телогреек, 2,2 млн пар сапог и ботинок.

В период войны в Узбекистане находилось 113 военных госпиталей почти на 40 тыс. коек, среди них

47 госпиталей системы Нарком- здрава Узбекистана, 48 эвакогоспи- талей, 9 госпиталей профсоюзов.

Узбекская промышленность дала фронту 2100 самолетов, 17 342 авиамоторов,

17 100 минометов, 22 млн мин,

560 тыс. снарядов, более 2 млн авиабомб, около 1 млн гранат, 330 000 парашютов, 5 бронепоездов, 18 военно-санитарных поездов и т.д.

Узбекистан спас от голода и смерти эвакуированных сюда более

1,5 млн людей. Среди них почти 300 тыс. детей-сирот, разных национальностей, вывезенных из блокадного Ленинграда, Белоруссии, Польши и Украины.

За 1941–1945 годы в Фонд обороны жителями республики было внесено более 650 млн руб. деньгами и облигациями государственного займа, более чем на 22 млн руб. ценных вещей, около 55 кг драгоценных металлов.

 

На эти средства были построены

и отправлены на фронт бронепоезды «Узбекистан», «Красновосточник», «Комсомол Узбекистана», авиаэскадрилья, танковые колонны

и другая техника.

В Ташкент были эвакуированы научно-исследовательские институты АН СССР: востоковедения, истории, мировой литературы, высшие и средние учебные заведения, библиотеки, театры и киностудии.

Память о героях войны

В 1975 году в Ташкенте торжественно открыт мемориал «Могила Неизвестного Солдата». В республике оказывается огромное внимание всем фронтовикам и труженикам тыла. По инициативе Президента И.А. Каримова в центре столицы построена площадь Памяти со священным образом Скорбящей матери, рядом золотыми буквами высечены имена не вернувшихся с фронта воинов-узбеков.

Республика Узбекистан

видеофиксация

фото экспозиции

© 2015 Центральный музей Великой Отечественной войны  info@poklonnayagora.ru