В борьбе против нацизма мы были вместе

Прослушать аудиогид

Украинский народ внес достойный вклад в общую борьбу всех народов и республик многонационального Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков. К 1940 г. УССР была индустриально-аграрной республикой, второй в составе СССР, после РСФСР, по площади и населению.

 

В Украине работали такие крупные заводы всесоюзного значения, как «Азовсталь», «Запорожсталь», Новокраматорский машиностроительный завод, Харьковский тракторный завод и др. Основой энергетической системы юга Украины был Днепрогэс. В 1940 г. на Украине было 28637 колхозов, 929 совхозов, 1227 МТС. В народном хозяйстве трудилось свыше 6 млн рабочих и служащих.

 

В результате культурной революции, к 1940 г. народ Украины стал одним из самых грамотных, читающих и культурных народов Европы.

Перед войной в Украине работали 140 театров, 25 тысяч клубов, 22 тыс. массовых библиотек. Бесплатным было образование. В 1940 г. в Академии наук УССР, 173-х вузах и более 200-х научно-исследовательских институтах и учреждений работало свыше 250 тыс. научных и педагогических работников. За 1926–1939-е годы в Украине были построены 173 новых города и 141 рабочий поселок.

 

В предвоенный период советскому государству, Правительству Украинской ССР пришлось решать сложные, исторически важные задачи воссоединения с Советской Украиной Западной Украины, Северной Буковины и трех уездов Бессарабии.

Около 5 млн украинцев

сражались в рядах Красной Армии.

 

В 657 истребительных батальонах насчитывалось более 150 000 бойцов.

 

В народное ополчение вступило около 1,3 млн человек.

 

Свыше 2 млн принимали участие в сооружении оборонительных укреплений. Только под Киевом работало около 500 000 человек.

 

1 377 400 украинцев

погибло на полях сражений Великой Отечественной войны

Мобилизация

С началом войны проводилась коренная перестройка экономики. Экономически грамотное осуществление эвакуации на восток и последующее размещение производственных единиц на новых территориях, а также беспрецедентные трудовые усилия способствовали вводу в действие промышленных мощностей в кратчайшие сроки. В тылу было построено 3,5 тыс. крупных оборонных предприятий, половину которых эвакуировали из Украины. Большинство их начало давать продукцию уже весной 1942 г., а к середине года военная перестройка хозяйства завершилась. Из Украины были эвакуированы 3,5 млн специалистов. Постепенно налаживалось снабжение армии необходимой техникой, боеприпасами и т. д. Тыл стал цитаделью воюющего народа.

Эвакуировалось 3,5 млн жителей республики – рабочих, колхозников, служащих и их семей. История ещё не знала такого перемещения людских масс и техники.

Народное хозяйство Украины срочно перестраивалось на военный лад. Были перебазированы и введены в действие на новых местах около 550 крупных предприятий, эвакуировано имущество сотен колхозов, МТС и совхозов. В тыл были перебазированы Академия наук УССР, её 19 институтов, свыше 70 высших учебных заведений, в том числе Киевский, Харьковский и Одесский государственные университеты, отправлены экспонаты музеев, картинных галерей и другие ценности учреждений культуры.

 

Руководством Украины и местными органами власти принимались экстренные меры по оказанию всесторонней помощи Красной Армии. В военкоматы непрерывно поступали заявления людей всех возрастов и профессий, желавших добровольно пойти на фронт. В первые месяцы войны в Красную армию и Военно-морской флот на Украине ушло 2,5 млн человек. Для борьбы с диверсантами и

парашютистами противника в городах и селах республики создавались истребительные батальоны, формировалось народное ополчение. Более 400 тыс. ополченцев пошли на фронт из Донбасса и Приднепровья. В Донбассе были сформированы 383-я, 393-я и 395-я стрелковые дивизии под командованием Героев Советского Союза К.И. Провалова, И.Д. Зиновьева и А.И. Петраковского. Основной состав этих дивизий составляли шахтёры и металлурги Украины.

 

 

Оккупация

В агрессивных планах нацистской Германии особое место отводилось Украине. Гитлер называл Украину «самой важной территорией» с «неограниченно плодородной землей, залежами никеля, угля, марганца, молибдена». Украина его интересовала «только как резервуар, как колония». «Из местного населения, – говорил А. Гитлер 9 мая 1941 г. А. Розенбергу, – оставим только преданных нам молодых и здоровых, способных выполнять всякую работу. Остальные нам не нужны».

 

В годы Великой Отечественной войны Украина была полностью оккупирована захватчиками. Часть ее территория под наименованием Транснистрии была включена в состав  Румынии, другая часть под наименованием дистрикта

Галиция включена в состав генерал-губернаторства  рейха, на остальной территории был создан рейхскомиссариат «Украина» во главе с Э. Кохом.

 

Оккупантами  было создано более 230 концлагерей и гетто. За время оккупации Украины в 1941–1944 гг. гитлеровцы преднамеренно уничтожили 3 256 000 украинцев, около 1,6 млн. евреев. Символом Холокоста стал Бабий Яр, где только 29–30 сентября 1941 г. было уничтожено 33 771 евреев. 2,4 млн человек были вывезены на работы в Германию. Нацисты разрушили и сожгли 714 городов и поселков городского типа, более 28 тыс. сел, разграбили более 27 тыс. колхозов, 18 тыс. лечебных учреждений, 32 930 школ, техникумов вузов и НИИ, 19 200 библиотек.

На территории Украины было образовано более 230 концлагерей и гетто. За время оккупации Украины гитлеровцы уничтожили свыше 5 млн советских людей (более 3,8 млн мирных жителей и около 1,5 млн военнопленных) и 2,4 млн чел. вывезли на работы в Германию. За годы войны погиб каждый шестой житель УССР. На территории Украины гитлеровские палачи прибегли к массовому расстрелу военнопленных: в Яновском лагере (Львов) погибло 200 тыс. человек, в Славутинском (так называемый гросслазарет) – 150 тыс., Дарницком (Киев) — 68 тыс., Сирецком (Киев) — 25 тыс., Хорольском (Полтавская обл.) — 53 тыс., в Уманской Яме — 50 тыс. человек. В целом на территории Украины было уничтожено 1,3 млн военнопленных.

Кроме массовых расстрелов, оккупанты проводили и идеологическую обработку населения, целью которой было подорвать волю к сопротивлению,

разжечь национальную вражду. Оккупанты издавали 190 газет общим тиражом 1 млн экземпляров, работали радиостанции, киносеть и т. п.

Оккупационная власть сразу же начала осуществлять политику экономической эксплуатации и беспощадного притеснения населения. Уцелевшие промышленные предприятия оккупанты объявили собственностью Германии и

использовали их для производства

боеприпасов и т. п. Рабочих заставляли работать по 12–14 часов в сутки за

мизерную зарплату. Гитлеровцы ввели различные поборы, налоги. Население заставляли платить налоги за дом,

усадьбу, скот, домашних животных. Вводилось подушное – 120 руб. за мужчину и 100 руб. за женщину. Кроме официальных налогов, оккупанты прибегали к прямому грабежу, мародерству. Они отбирали у населения не только продукты питания, но и имущество.

Среди других мероприятий, проводимых оккупационной властью, была принудительная мобилизация рабочей силы в Германию (около 2,5 млн человек). Одной из мер «нового порядка» стало тотальное присвоение культурных ценностей УССР. Грабежам подвергались музеи, картинные галереи, библиотеки, храмы. В Германию вывозились драгоценности, шедевры живописи, исторические ценности, книги. За годы оккупации было уничтожено множество архитектурных памятников.

Хлокост

За время оккупации Украины в 1941–1944 годах гитлеровцы преднамеренно уничтожили 3 256 000 украинцев, около 1,6 млн евреев.

 

Символом Холокоста стал Бабий Яр, где только 29–30 сентября 1941 года было уничтожено 33 771 евреев.  Далее здесь на протяжении 103 недель оккупанты каждый вторник и пятницу осуществляли расстрелы (общее количество жертв составило около 150 000 человек).

 

За наступающей немецкой армией двигались специально созданные четыре айнзацгруппы (две из них действовали на Украине), которые должны были уничтожать «вражеские элементы», особенно евреев. Айнзацгруппы уничтожили на Украине около 500 000 евреев.

 

Создание лагерей смерти сопровождалось массовым уничтожением населения гетто, которых на Украине насчитывалось свыше 350. Всего на территории Украины погибло около 1,6 млн евреев.

 

2,4 млн человек были вывезены на работы в Германию.

 

Партизанское движение

Ни массовые убийства, ни террор и репрессии не сломили волю населения Украины к сопротивлению. Летом 1941 г. на Украине началась всенародная борьба с немецко-фашистскими оккупантами. Было создано 650 истребительных батальонов, в которых насчитывалось свыше 150 тыс. бойцов. В народное ополчение вступило около 1,3 млн чел.

Повсеместно создавались подпольные

организации и группы, партизанские отряды для борьбы с врагом. На Сумщине действовали партизанские соединения

С.А. Ковпака, А.Н. Сабурова, на Черниговщине – Н.Н. Попудренко и А.Ф. Федорова и др. Партизанское движение носило поистине всенародный и многонациональный характер. В соединении А.Ф. Фёдорова воевали представители 38 национальностей СССР,

Более 500 000 партизан

сражались в составе более 60 партизанских соединений и около 2 000 партизанских отрядов и групп на территории Украины.

в соединении С.А. Ковпака – 32, у А.Н. Сабурова – 27 национальностей и т.д. На оккупированной территории только Киевской области вели самоотверженную борьбу с захватчиками более 33 тыс. советских патриотов, в их числе –

17 тыс. украинцев, 15 тыс. русских и 1500 представителей других национальностей. Летом 1942 г. был создан Украинский штаб партизанского движения во главе с Т.А. Строкачем. С мая 1942 г. до конца 1944 г. штабом было подготовлено и заброшено в тыл врага 4374 партизанских командиров, политработников, военных специалистов и инструкторов. За время войны в партизанском движении и подпольной борьбе участвовало свыше 600 тыс. чел. (500 тыс. партизан, 100 тыс. подпольщиков). Действовало 883 партизанских отряда, свыше 1700 диверсионных и разведывательных групп.

Подполье

В условиях жестокого террора вели борьбу с оккупантами подпольные организации «Молодая гвардия», «Народная гвардия», «Партизанская искра» и др.

 

 «Молодая гвардия» – подпольная комсомольско-молодежная организация в г. Краснодон Ворошиловградской обл. Создана под руководством партийного подполья во главе с Ф.П. Лютиковым. После оккупации Краснодона (20 июля 1942 г.) возникли несколько молодёжных подпольных групп, на базе которых 30 сентября 1942 г. была создана единая организация «Молодая гвардия». Состав штаба: У.М. Громова, И.А. Земнухов, О.В. Кошевой (комиссар), В.И. Левашов, В.И. Третьякевич, И.В. Туркенич (командир), С.Г. Тюленин, Л.Г. Шевцова. Организация насчитывала свыше 100 чел. (в т. ч. 26

рабочих, 44 учащихся и 14 служащих), из них – 15 коммунистов. Члены организации совершали диверсии, освобождали военнопленных из концлагерей, препятствовали угону советских людей в Германию и т.п. Молодогвардейцы готовили в городе восстание. Организация имела 4 радиоприемника,

типографию, оружие и взрывчатку. Выпустила и распространила 5 тыс. листовок. В канун 25-й годовщины

Великой Октябрьской социалистической революции вывесила в городе 8 красных флагов. Однако вскоре организация была выдана провокатором.

 

15, 16 и 31 января 1943 г. арестованные молодогвардейцы, замученные нацистами до смерти, а некоторые и живые, были сброшены в шурф шахты № 5 – погибли 71 чел. О.В. Кошевой, Л.Г. Шевцова, С.М. Остапенко, Д.У. Огурцов и В.Ф. Субботин расстреляны в Гремучем лесу близ г. Ровеньки 9 февраля 1943 г. От преследования ушли 11 человек. И.В. Туркенич и С.С. Сафонов погибли на фронте. 13 сентября 1943 г. У.М. Громовой, И.А. Земнухову, О.В. Кошевому, С.Г. Тюленину, Л.Г. Шевцовой было присвоено звание Героя Советского Союза. 3 участника «Молодой гвардии» награждены орденом Красного Знамени, 36 – орденом Отечественной войны 1-й степени, 6 – орденом Красной Звезды,

66 – медалью «Партизану Великой Отечественной войны» 1-й степени. Подвиг молодых героев-подпольщиков

В условиях жестокого террора вели борьбу с оккупантами подпольные организации. Среди них – «Молодая гвардия», «Народная гвардия», «Партизанская искра» и др.

Краснодона запечатлён в романе А. Фадеева «Молодая гвардия». В память о «Молодой гвардии» назван город Ворошиловградской области – Молодогвардейск (1961). В Краснодоне на месте гибели молодогвардейцев воздвигнут памятник-обелиск «Скорбящая мать» и зажжён Вечный огонь. В 1970 г. открыт мемориальный комплекс «Молодая гвардия».

Освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков

Территория Украины была освобождена в результате ожесточенных боев в период с января 1943 года по октябрь 1944 года.

 

15 наступательных операций

(11 стратегических и 4 фронтовых) были проведены Вооруженными силами СССР. В них приняли участие свыше 6 фронтов – 1-й, 2-й, 3-й, 4-й Украинский, 1-й и 2-й Белорусский, Черноморский флот, три военные флотилии.

 

В соответствии с ранее намеченными планами советское Верховное Главнокомандование с августа и до конца 1943 г. провело ряд крупных наступательных операций на западном и юго-западном стратегических направлениях. Осенью 1943 г. особое значение имели боевые действия по освобождению Левобережной Украины, Донбасса и форсированию Днепра, осуществлявшиеся Центральным (командующий генерал армии К.К. Рокоссовский), Воронежским (генерал армии Н.Ф. Ватутин), Степным (генерал армии И.С. Конев), Юго-Западным (генерал армии Р.Я. Малиновский) и Южным (генерал армии Ф.И. Толбухин) фронтами. С 20 октября 1943 г. – соответственно Белорусским, 1-м, 2-м, 3-м и 4-м Украинскими фронтами. Координацию боевых действий осуществляли представители Ставки Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский. Битва за Днепр началась на разных направлениях и состояла из нескольких объединенных общим замыслом Ставки операций групп фронтов. Советские войска нанесли тяжелое поражение основным силам противника – группы армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Э. Манштейн) и группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Г. Клюге). С августа по декабрь 1943 г. они разгромили 60 дивизий врага, освободили от оккупантов Левобережную и часть Правобережной Украины, Донбасс, столицу Украины г. Киев, свыше 38 тыс. населенных пунктов, в том числе 160 городов.

 

Боевые действия на Правобережной Украине известны в истории Великой Отечественной войны как Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция (24 декабря 1943 г. – 6 мая 1944 г.). В рамках этой операции были проведены 11 наступательных операций фронтов и групп фронтов: Житомирско-Бердичевская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Никопольско-Криворожская, Ровно-Луцкая, Проскуровско-Черновицкая, Уманско-Ботошанская, Березнеговато-Снигиревская, Полесская, Одесская и Тыргу-Фрумосская.

Замысел Советского Верховного Главнокомандования заключался в нанесении мощных ударов на всём фронте от Овруча до устья Днепра с целью расчленить вражескую оборону, окружить и уничтожить группировки противника по частям, освободить Правобережную Украину и выйти к юго-западным границам СССР. Осуществление этого замысла возлагалось на 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Украинские фронты при содействии части сил Черноморского флота и украинских партизан. Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки: 1-го и 2-го – Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, 3-го и 4-го – Маршал Советского Союза А.М. Василевский.

 

В результате проведённых Красной Армией наступательных операций советские войска освободили Правобережную Украину и отбросили врага на 250–450 км. Были полностью разгромлены 10 вражеских дивизий и 1 бригада; 5 дивизий, ввиду больших потерь, были расформированы; 60 дивизий (в т.ч. 12 танковых, 3 моторизованные) потеряли до 50% и 10 дивизий до 70% своего личного состава. Гитлеровское командование вынуждено было в январе–апреле перебросить на Правобережную Украину 34 дивизии и 4 бригады из Румынии, Венгрии, Франции, Югославии, Дании и из самой Германии, а также 9 дивизий из резерва и с других участков советско-германского фронта. Выход советских войск на подступы к границам Польши, Чехословакии и в пределы Румынии коренным образом изменил военно-политическую обстановку в Европе и на Балканах.

 

 

Плакат 1945 года.

За мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, более 2,5 млн представителей украинского народа награждены орденами и медалями, 2 021 человек удостоен высокого звания Героя Советского Союза, в том числе 31 – дважды.

 

Всей стране известны имена трижды Героя Советского Союза И.Н. Кожедуба, дважды Героев Советского Союза И.Н. Бойко, М.З. Бондаренко, Д.Б. Глинки, А.И. Молодчего, А.К. Недбайло, З.К. Слюсаренко, С.П. Супруна, П.А. Тарана и др. Трудящиеся Украины своим самоотверженным трудом внесли огромный вклад в дело Победы над фашистской Германией. Более чем 30 труженикам тыла присвоено звание Героя Социалистического Труда. В борьбе за

свободу и независимость Украины невиданный героизм проявили сыны и дочери всех народов Советского Союза. В боях за освобождение Украины высокого звания Героя Советского Союза удостоены около 4 тыс. воинов – представителей более 40 национальностей. Только среди воинов 1-го Украинского фронта, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги, совершенные в исторической битве за Днепр и освобождение Киева, были представители 33 национальностей.

Более 2,5 млн украинцев

и уроженцев Украины были награждены боевыми орденами и медалями Советского Союза.

 

2 021 воинам присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе

31 удостоены звания дважды Героя Советского Союза. Трижды Героем Советского Союза стал украинец

И.Н. Кожедуб. Командирам партизанских соединений С.А. Ковпаку и А.Ф. Федорову звание Героя Советского Союза было присвоено дважды.

 

Более 63 500 партизан и подпольщиков Украины были награждены орденами и медалями Советского Союза,  а 95 партизан и подпольщиков удостоены звания Героя Советского Союза.

Именитые военачальники

Украина

видеофиксация

фото экспозиции

© 2015 Центральный музей Великой Отечественной войны  info@poklonnayagora.ru