В борьбе против нацизма мы были вместе

Прослушать аудиогид

Таджикистан внес огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Много примеров высочайшего мужества продемонстрировали посланцы Таджикистана в годы войны.

 

В военкоматы Таджикской ССР было подано более 10 тыс. заявлений от добровольцев. За 1941 год обучение военному делу прошли около 200 000 человек. Было подготовлено 3 300 сандружинниц, 2 000 медсестер и 5 000 санитарок. В ряды Красной армии встали свыше 260 000, около 40 000 — мобилизованы на промышленные предприятия оборонного значения.

260 000 человек

было призвано в действующую армию.

 

около 45 000 человек

было призвано в трудовые батальоны.

 

более 90 000 человек

остались на поле боя или пропали без вести.

Советские воины всех национальностей сражались на подступах к столице с решительным упорством и стойкостью. Под Москвой получили боевое крещение тысячи посланцев Таджикистана. Среди них Б. Искандаров, Х. Джураев, М. Махкамов, А. Ачилов, И. Обидов, Н. Юсупов, А.В. Редин, В.С. Амелькин, И.П. Лозовой и многие другие.

 

В дни битвы за Москву прославилась подшефная Таджикистану 20-я Краснознаменная ордена Ленина горно-кавалерийская дивизия, вошедшая в состав кавалерийского корпуса генерала Л.М. Доватора. В ноябре 1942 года дивизия получила приказ отбросить врага от железной дороги Москва – Великие Луки. И хотя это не удалось, часть кавалеристов присоединилась к партизанам в тылу врага. В результате чего гитлеровцы потеряли более 3500 солдат и офицеров, 8 самолетов, 40 танков и бронемашин, 46 орудий, более 300 автомашин, 80 вагонов с грузами, 7 различных складов. 527 солдат и офицеров кавалерийской группы были награждены орденами и медалями, командиру 20 кавдивизии П.Т. Корсакову присвоено звание генерал-майора.

55 000 воинов

награждены различными орденами и медалями.

 

54 воина стали Героями Советского Союза (учитывая тех, кто жил после войны в Таджикистане, – 61 человек).

 

18 человек были награждены орденами Славы всех трех степеней.

 

Более 102 000 трудящихся

были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

В боях за Сталинград отличился гвардии старшина А. Каландаров, награжденный орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда». Правительственные награды получили также М. Саидов, А. Турдыев, А. Рахимов.

 

В Таджикистане была создана 61-я кавалерийская дивизия. Она влилась в 4-й кавалерийский корпус (командующий генерал-майор Т.Т. Шапкин, прославившийся в борьбе с басмачеством в Таджикистане) на Сталинградском фронте.

 

На ленинградской земле сражались А. Якубов, П.И. Ёргин, О. Соболев, А. Маджнунов, С. Ефтеков, А. Салимов, В. Каримов, М. Норов, Г. Гаврилов, Ш. Ульмасов, Г. Ганиев.

В 1943 году на Волховском фронте повторил подвиг А. Матросова комсомолец из колхоза «Пахтакор» Ленинабадской области Т. Эрджигитов.

Во время боя 5 октября 1943 года в районе деревни Смердыня Тосненского района Ленинградской области красноармеец Туйчи Эрджигитов, закрыв собой амбразуру дзота, дал возможность своей роте перейти в наступление.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество красноармейцу Т. Эрджигитову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза Туйчи Эрджигитов.

Культура и искусство

Многие таджикские литераторы и художники находились в рядах Красной армии. Поэт и критик Х. Юсуфи, писатели и поэты Х. Карим, Л. Бузургзаде, А. Пирмухаммедзаде, А. Назаров, Ф. Ниязи и другие, художники В.И. Фуфыгин, Т. Турдыев, Б.И. Серебрянский, Н.В. Зобин и др., будучи на фронте, не прекращали своей творческой работы. Некоторые из них пали на полях сражений. В 1942 г. в Душанбе закончилось строительство здания театра оперы и балета. Здесь были показаны новые спектакли: музыкальная комедия «Розия», таджикская опера «Тахир и Зухра», другие драматические театры поставили ряд пьес таджикских авторов: «Дар оташ» («В огне») С. Улугзаде, «Хонаи Надир» («Дом Надира») и «Дили модар» («Сердце матери») Д. Икроми и другие. В 1943 г. был создан фронтовой театр Таджикской ССР. Артисты этого театра несколько раз выезжали на фронт и завоевали признание советских воинов.

Особое значение в условиях Отечественной войны приобрело киноискусство. Осенью 1941 г. в Сталинабад была эвакуирована московская киностудия «Союздетфильм», которая объединилась с Сталинабадской киностудией. Объединённая студия выпустила полнометражные ленты «Бой под Соколом», первым фильмом об участии воинов-таджиков в Отечественной войне был фильм «Сын Таджикистана» (1943 г.). Самоотверженный труд народа в годы Великой Отечественной войны во всех сферах народного хозяйства и культуры, неиссякаемый советский патриотизм были высоко оценены советским правительством.

 

Героические подвиги доблестных сынов Таджикистана в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу навсегда останутся в благодарной памяти нашего народа.

Участник  Великой Отечественной войны, поэт  Таджикистана Хабиб Юсуфи.

Республика Таджикистан

видеофиксация

фото экспозиции

© 2015 Центральный музей Великой Отечественной войны  info@poklonnayagora.ru