В борьбе против нацизма мы были вместе

Прослушать аудиогид

Молдавия, как и другие западные республики СССР, подверглась нападению фашистских армий с первого же часа военной агрессии. Ранним утром 22 июня 1941 года немецко-румынские войска форсировали р. Прут. В тяжёлых боях с численно превосходящими силами противника 9-я и 18-я армии и Молдавский пограничный округ отстаивали каждую пядь советской земли, нанося врагу большой урон в живой силе и технике. За проявленную храбрость и мужество в боях на территории Молдавии пограничники

Бузыцков И.Д., Ветчинкин К.В. ,

Константинов А.К. , Михальков В.Ф.,

Рыжиков А.В., воины Красной армии Анисимов В.В., Галкин М.П., Карманов А.Г., Кудрявцев Н.Л., Курбан Дурды, Лапшов А.В., Морозов А.А., Овчаренко Д.Р. были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Многие бойцы и командиры награждены орденами и медалями СССР.

 

Партийная организация республики, руководствуясь директивами ЦК ВКП (б) и СНК СССР, развернула многогранную деятельность по мобилизации всех сил и средств на борьбу с врагом, по оказанию помощи фронту.

 

Около 300 тыс. граждан Молдавии эвакуировались в тыл страны. Они самоотверженно трудились на фабриках и заводах Москвы и Урала, в шахтах Караганды и Кузбасса, на нефтепромыслах Азербайджана и Туркмении, на ж/д транспорте, в колхозах и совхозах средней Азии, Казахстана и Кавказа, внося посильный вклад в дело помощи фронту.

В начале августа 1941-го Молдавия была полностью оккупирована фашистскими захватчиками, но борьба народа против агрессоров не прекращалась. Плечом к плечу с бойцами и командирами др. национальностей сыны и дочери Молдавии храбро сражались не только на территории своей республики, но и под Москвой и Брестом, Одессой и Ленинградом, Севастополем и Сталинградом, отстаивая свободу и независимость Родины.

 

Фашисты установили в Молдавии террористический режим, грабили и беспощадно истребляли мирное население края. Оккупанты разделили республику, включив её правобережные районы в состав созданного губернаторства «Бессарабия»,  левобережные (территория между Днестром и Бугом) – в так называемую «Транснистрию». Многие промышленные предприятия были проданы или сданы в аренду румынским и немецким

капиталистам, установлен режим принудительного труда. Румынские фашистские правители стремились превратить Молдавию в колонию королевской Румынии.

 

За три года оккупации МССР нанесён огромный ущерб. Фашисты уничтожили 64 000 и угнали в рабство 49 000 человек. Более 207 000 мирных граждан подверглись истязаниям и пыткам. Было разрушено 1 037 000 промышленно-производственных объектов,45% жилого фонда местных Советов, свыше 600 зданий школ, 180 больниц, амбулаторий и поликлиник, уничтожено более 180 000 га посевов зерновых культур, около 30 000 га садов и виноградников и др. Оккупанты вывезли из республики оборудование фабрик и заводов, с/х машины и инвентарь, десятки миллионов пудов с/х продукции, около 500 000 голов скота.

49 лагерей и гетто

было создано на территории Бессарабии после того, как 17 июля 1941 года Антонеску, в тот день находившийся в Бельцах, отдал распоряжение создать по всей Бессарабии концентрационные лагеря и гетто. Пленные  в лагерях подвергались массовой экзекуции.

 

Партизанское движение

С осени 1941 года и до начала 1944 года важнейшей формой народного сопротивления являлась диверсионная и агитационно-пропагандистская работа подпольных организаций, действовавших, как правило, в черте города, местечка или села, и саботаж мероприятий захватчиков.

 

В начале 1944 года при помощи штабов 3-го и 4-го Украинских фронтов в Молдавию средствами авиации были переброшены группы организаторов партизанского движения. Возникли местные партизанские группы, которые взаимодействовали с отрядами, заброшенными в тыл врага с Большой земли, и сливались с ними. Это совпало с началом освобождения Красной армией республики от фашистского ига. Партизаны оказывали армии значительную помощь.

Около 3 500 партизан,

объединенных в 80 подпольных организаций, действовало на территории Молдавской ССР

с 1941 по 1944 годы.

 

Ясско-Кишенёвская операция

Полное освобождение МССР было осуществлено в ходе Ясско-Кишинёвской операции, которая началась 20 августа 1944 года. 24 августа – день освобождения Кишинева – вошел в историю как день освобождения Молдавии от фашистских захватчиков. Ясско-Кишинёвская операция, в ходе которой была полностью очищена от врага МССР, имела большое военное и политическое значение. В результате её осуществления сложились благоприятные условия для освобождения от фашизма народов Юго-Восточной Европы. Многие сыны и дочери Молдавии участвовали в подпольной и партизанской борьбе на территории братских республик, а также в движении Сопротивления на территории западноевропейских стран,

оккупированных фашистской Германией.

В 1944–1945 гг. воины-молдаване принимали активное участие в наступательных операциях Красной армии, в изгнании с территории нашей Родины фашистских захватчиков и освобождении. За проявленные на фронтах Великой Отечественной войны мужества и храбрости десятки тысяч сынов и дочерей Молдавии были награждены орденами и медалями СССР, а высокого звания  Героя Советского Союза удостоены С.И. Болгарин, В.А. Бочковский, Ф.И. Жарчинский, Д.Л. Калараш, И.Н. Коваль, С.К. Колесниченко, Н.Ф. Лебеденко, Ш.М. Машкауцан, М.А. Павлоцкий, М.М. Плугарев, С.И. Полецкий, А.М. Соколов, Г.М. Сорокин, Г.Г. Черниенко, П.А. Щербинко.

250 000 человек

за боевые подвиги были награждены орденами и медалями СССР, среди них солдаты и офицеры, партизаны и подпольщики уроженцы Молдовы.

 

22-м из них было присуждено звание Героя Советского Союза.

16 млрд рублей

составил общий ущерб, нанесенный республике войной, что более чем

в 30 раз превышало бюджет МССР

на 1941 год.

 

1/4 населения

потеряла Молдова за годы войны,

в том числе 90 процентов евреев

и две трети цыган.

 

В 1944–1945 годах промышленность и сельское хозяйство МССР оказывали активную поддержку фронту. Рабочие и крестьяне участвовали  в строительстве стратегически важных дорог и мостов.

 

На средства, собранные беженцами, была построена танковая колонна

«За Советскую Молдавию».

 

С первого до последнего дня Великой Отечественной войны молдаване плечом к плечу с другими народами нашей великой родины мужественно сражались с фашистскими захватчиками, бесстрашно действовали в партизанских отрядах и подпольных патриотических организациях, внесли посильный вклад в дело победы над врагом.

Республика Молдова

видеофиксация

фото экспозиции

© 2015 Центральный музей Великой Отечественной войны  info@poklonnayagora.ru