В борьбе против нацизма мы были вместе

Прослушать аудиогид

В суровые годы Великой Отечественной войны Киргизия была тыловой республикой. Фронт находился от нее в нескольких тысячах километров. Воины-киргизы и труженики тыла несли ратное бремя со всем советским народом, проливая кровь на передовой, и снабжая фронт боеприпасами, обмундированием, продовольствием.

 

С первых дней начала войны, на проходивших повсеместно митингах и собраниях, трудящиеся Киргизии выражали непоколебимую решительность биться с врагом до полной победы.

 

За два года (с октября 1941 г. по ноябрь 1943 г.) в системе всеобуча было подготовлено более 100 000 бойцов-стрелков, снайперов, автоматчиков,

пулеметчиков, истребителей, танков, минометчиков и других специалистов. Большую помощь органам всеобуча оказывал Осоавиахим, которое максимально охватило население подготовкой по военным специальностям, а также проводило различные тактические учения и тренировки, обучало правилам противохимической и противовоздушной обороны.

 

В республике по инициативе общества Красного Креста, создавались курсы по обучению медицинских сестер и сандружинниц. За самоотверженный труд многие члены общества Красного Креста республики Киргизия удостоены высоких наград.

365 000 кыргызстанцев

сражались на фронтах

Великой Отечественной войны

 

более 130 000

из них погибли.

Из лучших сынов Киргизии и Казахстана была создана 316-я, впоследствии прославленная 8-я Гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И.В. Панфилова

С самого начала войны на территории республики создавались новые войсковые формирования для пополнения действующей армии. Из лучших сынов Киргизии и Казахстана – рабочих, колхозников и служащих – в июле 1941 г. создана 316-я, впоследствии прославленная 8-я гвардейская стрелковая дивизия. Командиром ее был назначен военком Киргизской республики генерал-майор И.В. Панфилов. В составе дивизии воевали шесть тысяч киргизов. Киргизы воевали в составе всех родов войск и на всех фронтах Великой Отечественной войны, а также в тылу врага – в партизанских отрядах. Многие из них покрыли себя немеркнущей славой.

 

Свыше 150 000 человек

награждены орденами и медалями.

 

30 человек – стали полными кавалерами ордена Славы

 

76 человек – удостоены Золотой Звезды и звания Героя Советского Союза.

Вклад тружеников тыла

Война резко изменила привычный ритм жизни в республике. Промышленные предприятия в кратчайшие сроки осваивали производство военной продукции. Киргизия стала одним из надежных бастионов единого военно-хозяйственного организма страны. В течение июля-ноября 1941 года из западных и центральных районов СССР сюда было эвакуировано более 30 крупных заводов, фабрик и мастерских.

 

В республике с начала войны получило широкое развитие движение по сбору теплых вещей для воинов Красной Армии. Во всех городах, районах и областях создавались пункты приема вещей.

В годы войны Киргизия стала родным домом для 150 тысяч советских людей, эвакуированных из прифронтовых районов. За годы войны в республике было развернуто 25 госпиталей. Через стационарную сеть эвакогоспиталей

прошло около 40 тыс. раненых и больных, 47% их возвратилось в строй. Всего за годы войны труженики сельского хозяйства республики дали государству значительно больше продуктов, чем за пять предвоенных лет.

 

В первые дни войны в народных массах стихийно возникло патриотическое движение по сбору средств в Фонд обороны путем ежемесячного отчисления однодневного заработка.

За годы войны общий объем промышленной продукции Кыргызстана вырос на 22%, металлообрабатывающей отрасли – в 6 раз, машиностроительной – в 11 раз. Более миллиона кыргызстанцев самоотверженно трудились в тылу.

В годы Великой Отечественной войны на территории Киргизии дислоцировались 25 военных госпиталей.

Из западных и центральных районов СССР в Кыргызстан было эвакуировано более 30 крупных заводов, фабрик и мастерских.

Кыргызстан стал родным домом для 150 тысяч эвакуированных с территорий, захваченных фашистскими войсками. Киргизия приняла 16 000 жителей блокадного Ленинграда, в том числе

3 500 детей.

В Киргизию было эвакуировано 12 высших и ряд средних специальных учебных заведений.

 

13 научно-исследовательских учреждений, возглавляемых Комитетом наук при СНК Киргизской ССР, перестроили свою работу для обслуживания нужд фронта.

 

На фронт ушли 15 736 представителей интеллектуального труда Киргизии.

Культура, наука и искусство

Эвакуированные в республику институты Академии наук СССР: биохимии, генетики, физиологии растений, микробиологии, палеонтологии и эволюционной морфологии в творческом сотрудничестве с местными научно-исследовательскими учреждениями разрабатывали актуальные темы оборонного и народно-хозяйственного значения. Большим событием в научной жизни республики явилась организация в 1943 г. Киргизского филиала АН СССР.

 

Могучим идейным оружием в битве с фашистскими захватчиками явились литература и искусство. С первых дней войны главной темой творчества писателей, поэтов, драматургов, акынов Киргизии стала тема защиты социалистической Родины,  патриотического воспитания народа, священного долга перед Отечеством. Многие члены Союза писателей Киргизии: Темиркул Уметалиев, Т. Шамшиев, Ясыр Шиваза, Узакбай Абдукаимов, Николай Чекменев и др. ушли на фронт бойцами, командирами подразделений и политработниками в частях действующей

7 фронтовых бригад мастеров искусств Кыргызстана дали более 2 500 концертов перед защитниками Родины.

 

армии, литературными сотрудниками

фронтовой печати. Писатели Мукай Элебаев, Жусуп Турусбеков, Кусейин Эсенкожоев, Джекшен Ашубаев, Джума Джамгерчиев отдали свою жизнь за независимость Родины.

 

В республику был эвакуирован ряд театров и учебных заведений. Среди них – Государственный симфонический оркестр Союза ССР, Московский театр миниатюр, Одесский театр революции, Ростовский государственный университет и педагогический институт, Харьковский медицинский институт, Ленинградский

институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта, Кишиневский сельскохозяйственный институт и др.

 

Было организовано семь фронтовых бригад, созданных из лучших мастеров искусства Киргизии, которые дали 2 500 концертов фронтовикам. Выступления народных артистов республики М. Баетова, А. Огонбаева, А. Боталиева, А. Куттубаевой вселяли любовь к Родине.

 

 

Народная артистка Киргизской ССР С. Киизбаева среди командиров действующей армии. Брянский фронт, 1942 г.

Семь десятилетий прошло со времени победоносного завершения Великой Отечественной войны, но память народная и благодарность наша тем, кто ратными и трудовыми подвигами приближал день Великой Победы безмерна. Отважные сыны киргизской земли, потомки Манаса, вместе с Россией, с другими братскими республиками храбро сражались с врагом, самоотверженно трудились в тылу.

 

 

…Отважные сыны кыргызской Земли, потомки Манаса, храбро сражались с врагом. Наши отцы, наши ветераны свою любовь к родине доказали самой высокой ценой – жизнью. Воины-кыргызстанцы и труженики тыла несли ратное бремя вместе со всем советским народом, проливая кровь на передовой и снабжая фронт боеприпасами, обмундированием и продовольствием.

 

Алмазбек Атамбаев

Президент Кыргызской Республики А. Ш. Атамбаев на праздновании Дня Победы. Слева направо: участник Великой Отечественной войны А. Масагутов,  участник Великой Отечественной войны Б. Чодобаев,  полный кавалер ордена Славы М.Б. Иванов. Бишкек, Площадь Победы, 9 Мая 2013 года.

Киргизская Республика

видеофиксация

фото экспозиции

© 2015 Центральный музей Великой Отечественной войны  info@poklonnayagora.ru