В борьбе против нацизма мы были вместе

Прослушать аудиогид

В годы Великой Отечественной войны народы Грузии вместе со всеми народами СССР встали на защиту Родины.

 

В первые же месяцы войны из западных регионов Советского Союза в Грузию были эвакуированы тысячи находившихся под угрозой оккупации беженцев. Обеспечение их жильем, продовольствием и рабочими местами было нелегким делом для республики. Грузины давали приют всем, кто в нем нуждался, несмотря на то, что сельское население Кавказа почти голодало. Также им было трудно содержать военные госпитали, оздоровительные санатории и дома отдыха для раненых солдат и офицеров.

 

В 1941 году на долю республики выпала трудная задача – принять и пустить в эксплуатацию в короткий срок эвакуированные предприятия. Самым крупным предприятием являлся Таганрогский авиационный завод. В Тбилиси был эвакуирован Симферопольский авиастроительный завод. В связи с началом войны в Тбилиси было перевезено оборудование законсервированного Кутаисского авиационного завода. В город Поти были эвакуированы Севастопольский судостроительный завод и артиллерийско-ремонтный завод. В августе 1942 года в Батуми разместился Туапсинский судостроительный завод. Эвакуированные в Грузию предприятия способствовали созданию в Грузии оборонной промышленности, которой она до войны не имела.

700 000 человек

было мобилизовано из Грузии

 

К 27 июня 1941 года в армейские части из Грузии были направлены

6 183 старших и средних командиров, 7 026 младших командиров и 78 385 рядовых воинов; кроме того – 1 206 женщин, большей частью врачей и медсестер.

около 350 000 человек

составили потери во время войны

В феврале 1942 года был поставлен вопрос о создании национальных войсковых соединений Красной армии, хотя еще в 1941 году были образованы 224, 386, 388 и 406 стрелковые дивизии, состоявшие по большей части из грузин.

 

386 стрелковая дивизия участвовала в боях за Севастополь. 224 стрелковая дивизия в мае 1942 года отбивала яростные атаки фашистских войск в Крыму. В обороне Кавказа приняли участие 392, 414, 394, 351, 276 грузинские национальные стрелковые дивизии и 242 горно-стрелковая дивизия. Воины дивизий участвовали в решающих сражениях и боевых операциях за освобождение территорий СССР и Европы от фашистских захватчиков на всех участках фронта.

Свыше сотни воинов-грузин обороняли Брестскую крепость. Особо отличались Герои Советского Союза артиллерист В. Харазия, летчик Ч. Бенделиани (в Киеве), пулеметчик Г. Биланишвили (в Западной Украине), артиллерист Т. Буачидзе (под Кременчугом), моряк А. Гегешидзе (в Одессе), командир 193 зенитно-артиллерийского полка полковник М.Г. Кикнадзе и многие другие воины-грузины.

 

Грузинские герои прославились в сражении за Сталинград, Орловско-Курском сражении, в боях за освобождение Белоруссии, Прибалтики, стран Восточной Европы, при штурме Берлина. Младший сержант Мелитон Кантария вместе с сержантом М.А. Егоровым водрузили Знамя Победы на крыше здания рейхстага в Берлине 1 мая 1945 года.

90 уроженцев Грузинской ССР

были удостоены звания Героя Советского Союза

С июля 1941 года Грузия приняла большое число населения из Украины, центральных районов России, Северного Кавказа.

 

Численность эвакуированного в Грузию населения, кроме рабочих и служащих эвакуированных промышленных предприятий, превысила 35 000 человек.

В июле 1941 года при Президиуме Академии наук Грузии была создана постоянно действующая комиссия по содействию обороне.

Эвакуированные в Грузию предприятия способствовали созданию в республике оборонной промышленности, которой она до войны не имела.

Грузинские ученые-химики проделали большую работу для внедрения в производство жидкого аммиака с целью производства взрывчатых веществ и армейских сигнальных ракет.

Культура

Героико-романтическое в своей основе грузинское художественное творчество ярко отразилось в поэзии, прозе и драматургии военного времени.

 

В годы войны на военный лад была перестроена театральная жизнь Грузии. В театрах были осуществлены постановки пьес на военную тематику.

 

Плодотворную работу вели в годы войны грузинские кинематографисты. По теме войны были созданы кинофильмы: «Мост» (реж. К. Пипинашвили), киноэпопея «Георгий Саакадзе» М. Чиаурели.

Мирза Гедеонович Геловани (2 марта 1917 — июль 1944 гг.), Грузия. Поэт и солдат. Погиб в бою в Белоруссии.

Имя Мирзы Геловани навечно вписано в грузинскую поэзию, опаленную войной.

 

Я, клянусь, как древний воин,

Встречу смерть – улыбкой встречу,

Пасть – так пасть не на колени

И подняться на закате, –

Как не первый, не последний

Тост за Родину, за Картли!

 

Эти слова из «Клятвы» поэта, слова юноши, оставшегося молодым, сегодня повторяет вся молодежь республики. Потому что вечна память о героях, потому что нетленна поэзия и прекрасна судьба человека, подарившего нам жизнь.

Память о героях войны

Во время Великой Отечественной войны погиб каждый второй грузин-фронтовик.

 

Память об подвиге народа увековечена в памятниках, мемориальных комплексах и обелисках, именами героев названы улицы, созданы памятные доски.

 

В 1991 году в селе Глазовка, которая находится неподалеку от Керчи, установили памятник воинам грузинской дивизии, которые погибли в боях за Керчь в годы войны. В составе этой дивизии воевали люди многих национальностей, но более половины из них были сыновьями Грузии.

Грузия

видеофиксация

фото экспозиции

© 2015 Центральный музей Великой Отечественной войны  info@poklonnayagora.ru