К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

«от Кремля до Рейхстага»

выставка графических работ из фондов Центрального музея Великой Отечественной войны

Одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда. 8 сентября 1941 года город оказался отрезанным от страны с суши. С этого момента началась 900-дневная эпопея осажденного города. Терзаемый непрерывными бомбежками и обстрелами, изнуренный голодом, два с половиной года удерживал он на своих рубежах армии противника. Рядом с воинами сражались и люди искусства. В Ленинградском Союзе художников на улице Герцена печатались плакаты, листовки, почтовые открытки, выпускались листы «Боевого карандаша».

Художник О.А. Андреев по воспоминаниям детства создал графическую работу, посвященную легендарной Дороге жизни, проложенной по льду Ладожского озера в ноябре 1941 года. По ледовой дороге под обстрелами и бомбежками происходило сообщение ленинградцев с Большой землей.

Андреев О.А.

«Дорога на Большую землю»

Офорт. 1985 г.

«Молодежь города Ленина!..»

Плакат. 1941 г.

Москвич С.С. Бойм в годы войны служил в Кронштадте, был главным художником Политуправления Балтфлота. Используя малейшую возможность, С.С. Бойм делал зарисовки, работая преимущественно акварелью. Им создано более 200 работ, посвященных блокаде и Балтийскому флоту. На выставке представлена серия его работ: «На сухопутный фронт», «Кронштадт!», «Ленинград в блокаде», портреты краснофлотцев и др.

Бойм С.С.

«На посту»

Рисунок. 1942 г.

Бойм С.С.

«Политбеседа»

Рисунок. 1942 г.

Бойм С.С.

«Ленинград в блокаде»

Рисунок. 1943 г.

Бойм С.С.

«На сухопутный фронт»

Рисунок. 1943 г.

Бойм С.С.

«Похороны»

Рисунок. 1943 г.

Н.И. Пильщиков во время войны был летчиком Ленинградского фронта, но при нем всегда были планшет с бумагой, карандаши и кисточки. Портреты работы Пильщикова можно было видеть на аэродромах, в землянках, в кубриках кораблей. Часть этих портретов издательство «Искусство» выпускало на открытках. Позже родилась идея альбома с портретами летчиков-истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков, летчиков разведывательной, транспортной и партизанской авиации.

Когда создавался альбом, только три летчика из 25, запечатленных в нем, были Героями Советского Союза. К концу войны медалями «Золотая звезда» Родина отметила почти всех, а Петр Покрышев был удостоен этого звания дважды. Вот почему альбом с портретами летчиков, защищавших ленинградское небо, можно с полным правом назвать звездным.

 

Пильщиков Н.И.

«Герой Советского Союза майор И.Ф.

Кованёв»

Литография. 1942 г.

Пильщиков Н.И.

«Герой Советского Союза летчик-

бомбардировщик М.Н. Плоткин»

Литография. 1942 г.

Пильщиков Н.И.

«Новый год»

Акварель. 1942 г.

Художник А.И. Харшак участвовал в боях за Пулковские высоты. С января 1942 г. был помощником командира батальона связи одной из дивизий народного ополчения, работал в армейской газете «Удар по врагу».

 

Из многочисленных рисунков, созданных им за годы войны, на выставке представлены портреты танкиста Кононенко и разведчика Суетина.

Харшак А.И.

«Танкист-орденоносец Кононенко»

Рисунок. 1942 г.

Харшак А.И.

«Разведчик-орденоносец Суетин»

Рисунок. 1942 г.

Плакат А.Ф. Пахомова повествует о ленинградских подростках, которые приняли трудовую вахту от ушедших на передовую рабочих. Тогда, в те суровые дни испытаний, героизм стал нормой поведения не только взрослых, но и детей. Наравне со взрослыми дети разделили все лишения, обрушившиеся на город.

Пахомов А.Ф.

«Юноши и девушки города Ленина!...»

Плакат. Мастерская ЛССХ. 1944 г.

© 2015 Центральный музей Великой Отечественной войны info@poklonnayagora.ru